铜陵市义安区人民政府
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享
义安区实施长江禁捕退捕及上岸渔民安置情况新闻发布会

时间: 2020年09月29日

本期话题: 通报义安区长江禁捕退捕及上岸渔民安置情况。

现场嘉宾:义安区农业农村局副局长、新闻发言人 童小龙

访谈地点:区行政中心9楼综合会议室

主办单位:区政府新闻办

文字实录

一、基本情况

义安区所辖长江主航道49公里、夹江13公里、南夹江25公里、三条通江河流38.5公里,总计125.5公里。2018年,义安区在全省率先实施渔民退捕转产。201911日起长江义安区段实施长江全面禁捕。2020年,为切实做好长江禁捕工作,从源头杜绝长江非法捕捞行为,义安区坚持查、治、建三环节一体化推进,确保“禁渔令”铁令生威。

二、工作开展情况

(一)组织领导情况。认真贯彻落实中央、省、市关于长江禁捕工作部署,义安区成立以区委、区政府主要领导为双组长的长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作领导小组,全面加强长江禁捕工作的组织领导。印发《关于进一步做好铜陵淡水豚国家级自然保护区(义安段)全面禁捕工作的通知》《铜陵市义安区打击非法捕捞专项执法行动实施方案》《义安区长江禁捕护渔员管理办法》《义安区举报长江流域非法捕捞、销售等违法行为奖励办法》和《关于加强和规范天然水域垂钓行为管理的通告》等一系列文件,明确了长江禁捕工作责任、目标任务和政策措施。定期召开义安区长江禁捕退捕工作推进会,部署和推进义安区禁捕退捕工作。

(二)建档立卡情况。根据《安徽省长江禁捕退捕工作领导小组办公室关于精准做好退捕渔船渔民信息建档立卡“回头看”工作的通知》文件精神,义安区扎实开展做好退捕渔船渔民信息建档立卡工作,全面核查渔船渔民情况,严格审核,逐户签字确认,实行“一船一档、以证定船、以船定人”,做到不落一船一户一人。全区持证退捕渔民63户、渔船63艘,家庭人口235人,经甄别确认建档立卡渔民195人,其中16-59周岁劳动年龄内164人,16周岁以下1人,达到法定退休年龄30人,享受社保政策补助政策121人,享受低保政策41人;核定涉渔“三无”船舶6艘,事实渔民6户,家庭人口10人,经甄别确认建档立卡事实渔民8人,其中60周岁以上3人,信息均已录入长江流域重点水域退捕渔船管理信息系统,上报信息与信息系统数据一致。

(三)船网处置情况。一是退捕渔船的拆解。义安区于2018年在全省率先实施渔民退捕转产工作,并于20191月全面完成持证渔民渔船拆解退捕转产工作,共拆解全部捕捞渔船63艘、住家船31艘,收回渔业捕捞证书63本,相关补助资金全部发放到位。全区符合购买社保退捕转业渔民121人,每人每年按照3000元的标准参保,享受补贴时间15年。其中60周岁以上和未到龄的采取给予货币化补偿安置,享受低保政策退捕渔民41名。今年,义安区根据《铜陵市长江重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案的通知》精神,给予符合禁捕期间过渡期补助渔民每人每月200元补贴,按两年(2019年和2020年)过渡期补助标准发放,目前已全部发放到位。二是“三无”船舶的拆解。义安区“三无”船舶共343艘。截止目前,已拆解335艘,剩余船舶将于近日完成拆解,并及时落实相关补助政策。三是网具的回收与销毁。义安区制定了《退捕渔民网具回收补偿实施方案》,9月底前全面完成录入系统的63户退捕渔民和6户事实渔民的网具回收和销毁,对地笼网、迷魂阵等非法渔具一律无常收缴。在实施长江禁捕退捕工作中,已累计清理三层刺网8320米、地笼网348个,全部无害化处理和销毁。

(四)安置保障情况。制定《义安区长江禁捕退捕渔民安置保障集中攻坚专项工作实施方案》。落实好失业登记、职业指导和职业介绍等服务。根据技能水平和就业需求,有针对性地通过举办专场招聘会,点对点送岗位到村;举办“退捕渔民培训专班”,落实一批护渔、护河等公益性岗位。同时,指导符合条件的退捕渔民申报资金补贴,提高转产转业稳定性。截止目前,义安区建档立卡渔民203人(其中持证渔民195人、事实渔民8人),有劳动能力和就业意愿的退捕渔民有140人,已转产就业140人,转产安置率达100%,目前,参加城镇职工养老保险36人,参加城乡居民养老保险167人,参保率100%(按照每人每年3000元标准给予参保补助,享受补助时间15年)。医疗保险参保率100%

(五)执法监管情况。一是源头治理,严查非法捕捞行为。制定《关于开展长江流域打击非法捕捞专项执法亮剑行动工作方案》,开展为期三个月的长江非法捕捞专项执法亮剑行动,累计开展执法检查行动78次,其中联合执法行动24次,出动执法车(船)147次,参与巡查人员3000人次。立案查处非法捕捞案件25起,公安部门立案查处非法捕捞案件共6起。针对淡水豚保护区重点水域和刀鱼上市季节开展长江跨界水域全覆盖巡查执法专项行动4次。加强文明垂钓行为管理,规定“一人一杆、一线、一钩(单钩)”文明垂钓,8月份以来开展垂钓行为执法检查4次,没收非法钓具14副。二是盯紧流通环节,严查市场销售。按照“生产企业无加工,线上线下无销售,餐饮单位无供应,所有环节无广告”的要求,对辖区内餐饮服务单位、农贸市场以及各类水产经营者开展检查,对存在““江鲜”“江鱼”等字样的立即整改,并督促相关经营者进一步规范自身经营行为,杜绝违法经营长江捕捞渔获物。截至目前,累计出动执法人员3000多人次,检查食品生产经营单位1500多户次,改正菜谱109份,清理店堂广告22户,下达责令整改通知书1份,变更16户经营户营业执照名称字号中含“江鲜”“江鱼”等字样。

工作开展以来,义安区严格落实“六无四清”工作目标,全力抓好长江禁捕退捕工作,取得了阶段性成效,但也存在一些不足之处。比如,非法捕捞现象偶有发生、网具回收销毁不彻底、“三无”船舶拆解尚未完成、渔政管理机构不健全、人员不足等问题突出。

下一步,义安区将进一步提高政治站位,切实担负起政治责任。

一是强化执法监管。严厉打击非法捕捞违法犯罪活动,严肃清理整治涉渔“三无”船舶,形成高压态势,确保在长江禁渔期内达到“江中无网具,岸边无船舶”,实现进步管理秩序稳定。加快组建渔政执法和护渔员队伍,确保巡查无死角;

二是落实保障政策。持续抓好渔民转产安置和生计保障工作。按照“四个一批”的要求,多措并举加大退捕渔民就业帮扶力度,落实就业培训等,确保义安区退捕渔民应扶尽扶、应保尽保,不落一户、不落一人。

三是落实结对帮联。实行精准帮扶,统筹安排乡镇、村(居)干部结对帮联禁捕退捕渔民家庭,切实帮助解决渔民补偿资金发放、就业、就医、社保和创业等工作生活方面的实际问题和困难。

四是规范长江流域垂钓管理。切实加强管理,明确管理主体、落实管理责任,将垂钓行为监管纳入渔政日常管理范畴科学界定垂钓的性质和内容,引导公众有序规范开展垂钓活动,严禁利用垂钓从事或变相从事渔业生产行为,严禁垂钓行为对水域生态、珍稀濒危物种的保护造成破坏。

我就介绍这些情况,谢谢!

铜陵市义安区人民政府