铜陵市义安区人民政府
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享
义安区关于打击欺诈骗保工作开展情况新闻发布会

时间: 2020年09月29日

本期话题: 介绍我区打击欺诈骗保工作开展情况。

现场嘉宾:义安区医疗保障局局长 孙耀扬

访谈地点:区行政中心9楼综合会议室

主办单位:区政府新闻办

文字实录

各位新闻界的朋友们,大家好!为持续巩固医保基金监管“全覆盖、无禁区、零容忍”高压态势,促进基金监管从治标向治本方向转变,按照国家医疗保障局和安徽省医疗保障局对医疗保障基金监管工作要求,根据铜陵市医保局《2020 年铜陵市打击欺诈骗保专项治理工作方案》(铜医保办〔20203号)部署,我局从今年4月起,在全区范围开展打击欺诈骗保专项治理工作。现将工作开展情况向大家做个介绍。

专项治理工作分四个阶段开展。

第一阶段宣传发动。根据市医保局打击欺诈骗保专项治理工作部署,我区医保局组织开展了专项治理工作集中宣传月活动,印发《打击欺诈骗保专项治理行动》宣传单5000余份、《医疗保险政策漫话问答》手册10000册,组织到乡镇、街道社区进行广泛宣传欺诈骗保八次。专门召开全区定点医疗机构和定点药房打击欺诈骗保工作推进会。期间深入定点医疗单位开展政策培训3次。组织定点医疗单位医护人员签订维护医保基金安全的承诺书942份。

第二阶段自查自纠阶段,已于6月底完成。区医保局对照专项治理工作重点和主要内容,组织“两机构一账户”单位进行自查自纠和落实整改,同时将自查单位扩大至区内所有定点零售药店。 “两机构”指医保经办机构定点医疗机构,“一帐户”指医共体结算专用帐户。此次自查自纠相关数据的起止时间为201811日至2020531日。义安区内共有1家医保经办机构、13家定点医疗机构、80家定点药店、2家医共体结算专用账户在2020615日前完成了自查自纠及整改工作,此次自查自纠共追回基金67.57万元。医保经办机构自查问题主要是少数参保人员信息维护不精准、存在职工医保与城乡居民医保重复参保情况,错误信息已全部更正,重复参保的人员已根据参保人员意愿暂停其中一项;定点医疗机构自查问题集中在挂床住院、分解收费、超数量、超范围收费、不合理使用限制性用药等情况,涉及违规金额共计65.83万元,已全部退回相应基金帐户;零售药店自查的问题主要是存在执业药师不在岗、虚记多记药品费、把不能用医保卡结算的药品串换成可以结算的费用、进销存不符等情况,涉及违规金额共计1.74万元,已全部退回职工医保基金帐户。医共体结算专用账户开设因招标原因,于今年6月才完成了帐户的开设, 7月份起已将城乡居民医保基金按月预拨医共体结算专用帐户。

第三阶段检查抽查阶段。区医保局于20208月中旬起组织稽核人员对辖区内定点基层医疗机构、社会办医疗机构就自查自纠中发现的问题,通过调取医保结算数据与医院HIS系统数据进行对比分析,结合现场检查的方式开展对表检查。目前现场检查已基本完成,查出的问题已现场移交至各单位,其中10家乡镇卫生院已完成问题反馈。现场检查结果正在统计汇总中。

第四阶段国家、省级飞行检查。时间将于11月份开始,国家和省级飞行检查结束移交后,我们将迅速组织开展后续调查、核实、处理、曝光、报告等工作,规范被查处违规费用追回流程管理,及时足额追回违规费用,做实、做细案件基础性台账资料等工作。

我就发布这些,谢谢大家!

铜陵市义安区人民政府