铜陵市义安区人民政府
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享
义安区2020年灾后水毁水利修复项目实施情况新闻发布会

时间: 2021年03月22日

本期话题: 通报义安区2020年灾后水毁水利修复项目实施情况。

现场嘉宾:区水利局副局长、新闻发言人 章柏松

访谈地点:区行政中心9楼综合会议室

主办单位:区政府新闻办

文字实录

  各位新闻界的朋友们,大家下午好!下面我就义安区2020年灾后水毁水利修复项目(以下简称水毁项目)实施情况做一简要通报。

  一、项目建设背景

  面对2020年有气象记录以来历史第一的梅雨期强降雨;长江干流水位全线超警戒水位;江心洲、外滩圩全线超保证水位的汛情,全区共发生各类险情113处,水毁工程多、损毁程度高、重建任务重、修复难度大,虽然前期已建水利工程发挥出了巨大作用,成功地防御了建国以来第二大洪水,但水利工程还存在着很多不足和短板,主要表现为:一是境内河湖尚未系统治理,洲滩圩区等堤防堤身土质差且单薄,防洪能力严重不足,防洪标准偏低,难以抵御超标准洪水。二是因部分内河圩口外排能力不足,导致内圩水位居高不下,沿圩堤防险情不断,沿江、沿河低标准圩口漫溢较多。三是部分水利工程设施设备老化严重,如泵站建设期较早,受当时条件制约,普遍标准建设不高,尤其是配变电设备接近淘汰,运行不稳定,存在安全隐患。根据习近平总书记关于防汛抗洪的重要批示精神和省委省政府、市委市政府的部署要求,结合我区实际,按照“先重点、后一般,先生活、后生产,先应急、后长远相结合”和分类指导的原则,以防洪、排涝和灌溉为重点,分级负责,多渠道筹集资金修复和完善水毁水利基础设施,迅速开展灾后重建。

  二、水利水毁修复任务

  根据《铜陵市义安区水毁水利工程修复实施方案》(义政办[2020]60号)文件要求,2020年全区重点启动水毁水利工程28项,其中堤防堵口3处、重要堤防12处、一般堤防5处、泵站7座、涵闸斗门封堵1处,估算投资6576万元,资金来源主要是中央、省、市水毁专项补助经费和区、乡自筹经费等。主要修复内容有:

  一是堤防堵口复堤、除险加固。重点对今年汛期出险的洲滩圩堤防重点险工险段实施除险加固会战,消除险工险段隐患,如胥坝乡安平圩洲头堤段除险加固工程、安平圩江滨十一队段、老洲乡老洲圩东堤、成德圩、西联镇老观圩蛤蟆叽段、万丰圩堵口复堤等。

  二是泵站更新改造和修复。重点对水毁严重的万丰站、永丰站、复兴站等泵站机电设备及配套建筑物进行修复改造。

  三是河道、通江涵闸修复。重点对山丘区水毁严重的河道堤防及沿河涵闸、桥坝等进行修复和重建。

  三、工程进展情况

  截止目前全区28项水毁水利工程已全部开工建设,完成修复进度百分之50,工程进展顺利,下一步将持续督促各乡镇、责任主体及各参建单位加班加点,倒排工期,确保2021年4月30前全面完成建设任务,为安全度汛做好准备。

  四、项目实施后预期效益

  灾后水毁水利修复项目建设事关今年安全度汛,事关群众生命财产安全,是一项重大民生工程。通过灾后水毁水利修复项目的实施,进一步提高了农业抗御自然灾害能力,极大地改善了人民群众的生活和生产条件,为乡村振兴提供了有力支撑,经济效益、社会效益、生态效益成效明显。

  一是在经济效益方面:对于江心洲、外滩圩口等低标准圩口,存在堤身断面不达标,堤防抗渗性差,岸滩崩塌逼近堤脚,泵站设备等受淹损坏、穿堤涵闸年久失修等问题,通过水毁项目的实施,一定会进一步提高圩堤涵闸河湖塘坝防御洪灾的能力,为农业增产农民增收提供了有力地保障。

  二是在社会效益方面:大大提升了群众的满意度,增强了群众获得感。水毁项目的实施,迅速回应了人民群众生活生产的实际需求,尽最大努力减小人民群众损失,为群众的安居乐业提供了有力地保障。

  三是在生态效益方面:工程项目的有效实施有利于保持堤防岸坡的稳定性与河流正常的水文特征,涵养水源,防止水土流失,为构建水旱灾害防御措施防治体系,营造了重要的生态屏障;为打造美丽宜居的美好乡村,建设青山绿水的人居环境提供了良好的水生态保障。

  相信通过本次水毁项目实施,能够进一步提高圩堤防御洪灾的能力,有力地保障农业增产增收,为当地经济可持续发展带来可靠保障,能够有效提升居民的生活满意度,提高居民的幸福感,为全区经济发展提供有力保障。

  我就介绍这些情况,谢谢!

铜陵市义安区人民政府