铜陵市义安区人民政府
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享
2020年城乡困难群众医疗救助工作开展情况新闻发布会

时间: 2021年04月30日

本期话题: 介绍义安区2020年城乡困难群众医疗救助工作开展情况。

现场嘉宾:义安区医保局副局长、新闻发言人 查日昭

访谈地点:区行政中心9楼综合会议室

主办单位:区政府新闻办

文字实录

  各位新闻界的朋友们,大家上午好!下面,我就义安区2020年城乡困难群众医疗救助工作开展情况向大家作简要介绍。

  义安区自2005年开始实施城乡困难群众医疗救助制度,2012年被民政部确定为全国重特大疾病医疗救助试点单位,并在全省率先实施了重特大疾病医疗救助制度。自此,我区逐步建立了面向不同层次困难群众、各种制度相互衔接配套的城乡医疗救助体系,城乡困难群众医疗救助水平得到有效提升。具体表现在:

  一是全面落实困难群体的个人缴费政府代缴政策。从城乡医疗救助资金中对低保对象、特困供养人员、孤儿等困难群众参加居民医保的个人缴费部分给予分类资助,其中特困供养人员和孤儿全额资助,低保对象定额资助。实现应保尽保。

  二是着力实施城乡困难群众医疗救助。在救助标准上,实现了市区、城乡统一,最高为2万元;在救助病种上,取消了9个病种的限制,实行救助病种全覆盖;在救助手段上,不断创新,简化救助程序,积极开展医疗救助“一站式”服务,患者出院时即可办理医疗费用报销和医疗救助,真正实现了医疗费用结算的零时限,提升了医疗救助的时效性,也更大地方便了困难群众获得应有的救助。

  三是积极开展重特大疾病医疗救助工作。在制度设计上充分考虑临时救助、医疗救助与重特大疾病救助三种救助制度的衔接,合理地确定救助档次和救助标准,对医疗费用高的给予政策倾斜。对符合条件的重特大疾病救助对象,在扣除各类保险、医疗救助、临时救助、社会帮扶外,个人承担费用超过2万元的,分段给予重特大医疗救助,最低段的救助标准为55%,个人负担20万元以上的按65%予以救助,实行上不封顶救助政策。

  2020年,区医保局共向上争取医疗补助资金1335万元(其中中央、省级补助资金1063万元、市级补助资金272万元)。全年共救助大病患者5891人次,发放救助金1928.7万元,单人最高救助35336元。其中:“一站式”救助5222人次,发放救助资金1440.5万元;手工医疗救助669人次,发放救助金额488.2万元。另外,为8901名城乡困难对象代缴参保金222.525万元,全年目标任务超额完成。

  医疗救助制度在我区的全面实施,一定程度上遏制了“因病致贫、因病返贫”现象,缓解了城乡困难群众的“看病难、看病贵”问题,使人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。以2020年全年医疗救助数据为例,我区共有5891人次保障对象办理住院登记,住院总费用共计9749.1万元,其中医保基金报销了6853.5万元,余下费用医疗救助资金支出了1928.7万元,全年个人承担966.9万元,人均承担了1641元,医疗救助托底保障功能显现。截止2021年3月,全区共有铜陵市人民医院、铜陵市第二人民医院、铜陵市第三人民医院、铜陵市第四人民医院、铜陵市第五人民医院、铜陵市市立医院、铜陵市中医院、铜陵市中西医结合医院、铜陵市博爱医院、铜陵市仁和医院等十家定点医疗救助“一站式”服务机构在为全区1.2万多名低保、五保等保障对象提供优质医疗救助服务,患病住院对象出院只需支付个人承担部分,属医保报销和医疗救助类的资金全部由区医保局与医疗机构结算,患者个人无需垫付。

  下一步,区医保局将坚持以人民为中心的发展思想,按照兜底线、织密网、建机制的要求,认真落实医疗救助兜底保障功能,按标及时、准确、足额发放救助资金,做到应救必救。同时也将充分发挥属医保中心专业优势,加大对定点医疗机构的检查力度和病历评审,特别是对低保、特困供养等对象的乱收费、过度治疗等行为的查处,以有效防止医疗救助基金的流失,确保医疗救助资金安全运行。

  我就介绍这些情况,谢谢!

铜陵市义安区人民政府