铜陵市义安区人民政府
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享
义安区长江禁捕退捕工作开展情况新闻发布会

时间: 2021年08月13日

本期话题: 通报义安区今年以来长江禁捕退捕工作开展情况。

现场嘉宾:区农业农村局副局长 汪元喜

访谈地点:区行政中心9楼综合会议室

主办单位:区政府新闻办

文字实录

  各位新闻界的朋友们,大家上午好!今年是长江“十年禁渔”开局之年,下面我就义安区今年以来长江禁捕退捕工作开展情况做一简要通报。

  一、基本情况

  义安区所辖长江主航道49公里、老洲夹江13公里、胥坝南夹江25公里、三条通江河流38.5公里,总计125.5公里。2018年,义安区在全省率先实施渔民退捕转产。2019年1月1日起长江义安区段实施长江全面禁捕。2020年,共建档立卡渔民204人,拆解事实渔民“三无”船舶5艘、清理取缔涉渔“三无”船舶343艘,船只拆解补助资金238.3万元,均已发放到位;收回退捕渔民网具2096张,回收率100%,全部无害化销毁,发放补助资金23.35万元。退捕渔民转产安置率、社保率、医保率和帮联率均为100%。今年以来,义安区严格按照“一年起好步、管得住,三年强基础、顶得住,十年练内功、稳得住”的总体要求,进一步筑牢常态化长江禁捕退捕工作防线,坚决打赢长江禁捕退捕攻坚战。

  二、工作开展情况

  (一)切实加强组织领导保障。义安区成立以区委、区政府主要领导为双组长的长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作领导小组,建立区四大班子领导联系乡镇包保长江流域重点水域禁捕退捕工作机制,全面加强长江禁捕工作的组织领导。定期召开义安区长江禁捕退捕工作推进会,部署和推进义安区禁捕退捕工作。

  (二)做好退捕渔民转产安置。义安区继续做好退捕渔民转产安置保障工作。一是落实各项保障政策。落实《铜陵市义安区禁捕退捕渔民安置保障政策实施细则》文件精神,累计发放第一批补助资金1.56万元(其中,发放13名渔民跨地区转移就业交通费补贴5500元,发放退捕渔民外出务工补贴5100元,发放1名渔民首次创业补贴5000元)。二是做实精准帮联工作。精准传达帮扶政策,督促领导干部认真规范填写帮联手册,实行帮联干部一周一入户,确保退捕渔民有人问、有人管,切实为帮助退捕渔民的生活就业等难题出谋划策。三是创新各类就业培训。举办各类退捕渔民职业培训班,累计培训退捕渔民190人次,发放职业培训补贴11.75万元、创业担保贷款25万元;发布用工信息30条,用工岗位200多个。确保退捕渔民有班上、有活干,彻底解决渔民“上岸”后生计问题。

  (三)强化禁渔执法巡查监管。为确保长江“十年禁渔”开好局、起好步,扎实做好我区长江禁捕退捕工作,义安区坚持节假日巡查不停歇,夜间巡查不停顿,确保全天候保障我区长江禁捕秩序。一是开展专项执法行动。积极采取“水上打+岸边查+市场管”模式,紧盯重点区域、重点时段,常态化开展专项执法行动,形成执法监管闭环,以“零容忍”态度坚决斩断非法捕捞、运输、销售长江野生水产品的地下产业链条。今年以来,义安区开展了打击非法捕捞春季攻坚战、打击长江刀鲚非法捕捞专项整治、义安区“中国渔政亮剑2021”系列专项执法、义安区长江流域重点水域“四清六无”回头看等多项专项行动。同时,加强与无为市、繁昌区和铜官区交界水域间执法联动,消除交界水域盲区,保持全覆盖、不留空白打击渔业违法捕捞行为。今年已累计出动执法车辆90次、执法船艇25次,出动执法人员416人次,其中开展联合执法11次,上下游交界水域执法联动3次,收缴违规垂钓渔具40余个、地笼网12顶。农业部门查获非法捕捞、电打鱼案件3起,公安部门破获非法捕捞水产品案8起,市场部门办理涉嫌违法经营江鲜案件3起,有效震慑和打击了非法捕捞违法犯罪行为。二是落实网格化包保责任。建立网格化长效管理机制,按照全面覆盖、不留空白、边界清晰、便于管理的原则,以乡镇为基本单元,确定管理区域、管理单位和责任主体,每1.5公里安排1人包保,建立区、乡(镇)、村三级长江禁捕执法监管网格,落实包保责任人146人,设立包保标识牌96块,向社会公示并接受监督,并充分发挥社区(居委会)、村委会等基层群众自治组织协助监督作用,形成网格化禁捕管理合力。三是加大规定区域垂钓监管。加强对我区长江干流全部水域,通江河流以闸为界和顺安河入江口上游1公里范围内禁钓监管,进一步强化巡查,加大执法监管,落实区域监管责任,确保无非法垂钓和非法捕捞行为发生。

  (四)加强渔政执法能力建设。加强农业综合行政执法机构和队伍建设。一是选优配齐执法队伍。新增核52个事业编制、3个行政编制,成立义安区农业综合行政执法大队(渔政执法大队),隶属区农业农村局二级机构。农业系统内调剂20名执法人员和招录20名工作人员已全部到位,今年新招录11人也即将到岗。二是组建护鱼员队伍。全区共遴选40人组建义安区护鱼员队伍,开展长江禁捕巡查、生态保护巡护和政策宣传等,保障长江禁捕工作成效。同时严格按照《义安区长江禁捕护鱼员管理办法(试行)》对护鱼员进行考核,落实护鱼员待遇,并为护鱼员购置意外伤害险。三是逐步完善现代化执法装备。建立义安区渔政指挥调度平台并投入运行。配备2台执法车辆,设立渔政24小时应急值守和举报监督热线,安装2部光电设备对我区长江重点水域进行全天候监控。

  (五)营造禁捕禁钓浓厚氛围。加大宣传力度,坚持正确舆论导向,积极引导党员干部、行业协会、公益组织、新闻媒体等发挥作用,倡导饮食文化新风尚,营造“水上不捕、市场不卖、餐馆不做、群众不吃”长江野生鱼的良好社会氛围。同时结合“八五”普法的启动实施,加大对新颁布的《长江保护法》宣传力度,做好政策宣讲。建立有奖举报制度,公布举报电话,鼓励群众积极举报涉渔违法犯罪线索。截止目前,我区在长江流域义安段,顺安河、黄浒河、青通河义安段重点区域树立长江禁捕和打击非法捕捞警示标牌40余处,制作并发放长江禁捕禁钓宣传资料5000余份。

  虽然我区在长江禁捕退捕工作中做了大量的工作,也取得了一定的成绩,但仍然存在一些问题。比如,部分退捕渔民就业稳定性不强,渔政执法装备尚未配备到位,对长江部分货物运输船和大马力快艇缺乏有效管理,打击生产性垂钓和规范休闲垂钓监管难度较大等问题。

  下一步,义安区将进一步提高政治站位,坚决落实长江“十年禁渔”的重大任务,确保实现长江生态大保护。

  一是继续抓好退捕渔民转产就业和社会保障工作。结合市场就业需求和渔民培训意愿,组织退捕渔民参加一些适用性较强、市场需求较广的职业技能培训,如水产养殖、水产品加工等实用技能培训,增强培训的针对性和实效性,提高其转移就业能力。继续落实“四大行动”方案,实行精准帮扶,统筹安排乡镇、村(居)委会干部结对帮联退捕渔民家庭,切实帮助解决渔民补偿资金发放、就业、就医、社保和创业等工作生活方面的实际问题和困难。

  二是严厉打击非法捕捞销售行为。进一步强化巡查,加大执法监管,落实区域监管责任。注重以案释法宣传,强化警示教育。将各类宣传海报发放到全区各水产品经营户、农贸市场、餐饮单位、商场超市等重点经营场所,督促经营户落实主体责任,严禁销售使用长江流域非法捕捞渔获物。

  三是加快推进渔政队伍信息化建设。充分发挥渔政信息中心作用,加快配置一批执法船艇、雷达视频监控等现代装备。不断健全完善网格化长效管理机制,发挥乡镇、村基层组织的协助作用,对禁捕水域和周边区域进行全覆盖管理,构建专管群管结合、人防技防并重的执法监管新格局。

  四是加大风险隐患排查力度。完善部门间及上下游、左右岸、干支流间合作机制,继续加大长江禁捕执法巡查和打击非法捕捞力度,保持常态化、高要求的禁捕工作状态。强化禁钓执法巡查,将垂钓行为监管纳入渔政日常管理范畴。建立健全水产品采购、销售、加工、合法来源凭证制度,水产品交易市场、酒店、餐馆严格执行不售江鲜等规定,形成从“水里”到“岸上”全链条高严压态势,真正从源头到餐桌坚决做到不捕不卖不做不吃。

  我就介绍这些情况,谢谢!

铜陵市义安区人民政府