铜陵市义安区人民政府
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享
2021年城乡困难群众医疗救助工作开展情况新闻发布会

时间: 2022年09月30日

本期话题: 介绍义安区2021年城乡困难群众医疗救助工作开展情况。

现场嘉宾:义安区医保局副局长 查日昭

访谈地点:区行政中心9楼综合会议室

主办单位:区政府新闻办

文字实录

  各位新闻界的朋友们,大家上午好!下面,我就义安区2021年城乡困难群众医疗救助工作开展情况向大家作简要介绍。

  城乡困难群众医疗救助是对特定救助对象经基本医保、大病保险等支付后个人负担的合规医疗费用给予医疗补助的一项制度,其救助对象包括特困人员、低保对象、低保边缘家庭成员,返贫致贫人口、防止返贫监测对象、因病致贫重病患者。医疗救助的方式主要有资助参保、住院医疗救助和门诊医疗救助。从2021年起,为持续巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果,实现医疗救助与乡村振兴有效衔接,区医保部门着力创新机制,加强制度衔接,提高医疗救助兜底保障能力和基金使用效率。具体表现在:

  一是全面落实困难群体的个人缴费政府代缴政策。从城乡医疗救助资金中对低保对象、特困人员、孤儿、监测对象等困难群众参加居民医保的个人缴费部分给予分类资助,其中特困人员和孤儿全额资助,低保对象给予 80%—90%定额资助,监测对象给予 50%定额资助,实现应保尽保。

  二是着力实施城乡困难群众医疗救助。在救助标准上,实现了市区、城乡统一,分类设定年度救助起付标准和救助比例:特困人员0门槛,救助比例不低于90%,最高救助额3万元;低保对象0门槛大病救助比例不低于90%,最高救助额3万元,普病救助比例不低于75%,最高救助额2万元;新增监测对象给予3000元门槛以上部分救助比例不低于60%,最高救助额2万元;低保边缘家庭给予3000元以上部分救助比例不低于60%,最高救助额2万元;对因病致贫重病患者给予10000元以上部分救助比例不低于50%,最高救助额2万元。

  三是统筹完善倾斜救助措施。加强门诊慢性病、特殊病救助保障,门诊和住院合规费用共用年度救助限额。对规范转诊且在省域内就医的救助对象, 经三重制度综合保障后政策范围内个人负担仍然较重、个人合规自付费用超过 2 万元的,超出部分再次按 60%比例给予倾斜医疗救助。救助金额超过 20 万元的,须报区政府批准。

  2021年,区医保局共向上争取医疗补助资金1114.87万元(其中中央、省级补助资金659万元、市级补助资金455.87万元)。全年共救助大病患者6512人次,发放救助金2398.8万元。其中:“一站式”救助5626人次,发放救助资金1732.5万元;手工医疗救助886人次,发放救助金额666.3万元;另外,为9221名城乡困难对象代缴参保金232.4万元,全年目标任务超额完成。

  下一步,区医保局将始终秉承“和谐医保”的理念做细做实医疗救助工作,真诚服务好每一名救助对象。坚持医保制度改革,践行“一改二为五做到”,提高医疗救助兜底保障能力和基金使用效率,助力乡村振兴战略全面推进,不断增强广大困难群众获得感、幸福感、安全感。

  我就介绍这些情况,谢谢!

铜陵市义安区人民政府