访谈直播

义安区副区长董晓凤做客“行风热线”谈义安区经济发展



直播时间:2018年1月15日上午7:25-8:00
直播地点:铜陵人民广播电台二号楼二楼
直播嘉宾:义安区副区长董晓凤
主办单位:
访谈简介:义安区政府副区长董晓凤走进直播室,就义安区的经济社会发展有关情况与听众朋友们进行沟通交流,倾听大家的建议和咨询。
  • 单位简介
  • 小结分析

文字直播

提问 1
【主持人】 主持人:听众朋友,早上好!欢迎收听铜陵人民广播电台新闻综合广播早间7:27分,通过调频95.9兆赫、中波1107千赫为您直播的“行风热线”节目,我是主持人陈睿。今天我们很荣幸的邀请到了义安区政府副区长董晓凤女士走进直播室,就义安区的经济社会发展有关情况与听众朋友们进行沟通交流,倾听大家的建议和咨询。你好,董区长!
董区长:主持人好!听众朋友们好!
主持人:今天做客直播室的还有义安区教体局局长汪全胜先生(汪局长:你好,听众朋友们好!)、义安区住建局局长张文水先生(张局长:你好,听众朋友们好!)、义安区城管局副书记刘忠茂先生(刘书记:你好,听众朋友们好!)、义安区环保局副局长刘继华先生(刘局长:你好,听众朋友们好!)

主持人:请问董区长,2017年是喜迎党的十九大召开之年,也是新一届义安区政府履职的开局之年,听众朋友们都很关心义安区在2017年经济社会发展中取得了哪些成绩?
董区长:今年以来,全区人民深入贯彻党的十八大、十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,凝心聚力、攻坚克难,保持了经济社会平稳健康发展,较好完成了各项目标任务,顺利实现本届政府良好开局。初步预测,全年地区生产总值158亿元,增长8.2%。规模以上工业增加值93亿元,增长9%。财政一般预算收入38亿元,增长9.6%。全社会固定资产投资246亿元,增长12.1%。社会消费品零售总额37.3亿元,增长12.1%。外贸进出口总额1.1亿美元,增长13.5%。城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达31420元、20755元,均增长8.6%。城乡居民人均养老金全省第一。政策范围内城镇职工和城乡居民住院报销比例分别达90%和75%以上。城镇新增就业4197人、登记失业率3.5%。38项民生工程全面完成。人民生活水平持续改善,获得感不断增强。同时,春节即将到来,义安区将认真做好各项工作,全力保障群众们的生命财产安全。
主持人:谢谢董区长!

主持人:2017年义安区全域旅游活动开展得如火如荼,也带动了区域内旅游经济的发展。请问董区长义安区在全域旅游方面做了哪些工作?2018年还准备开展哪些活动?
董区长:2017年,义安区先后开展了老洲风筝节、西联荷花节、东联龙虾节、永泉旅游度假区兰花展、凤凰山景区“浪漫七夕节·幸福义安城”大型中式集体婚礼暨相亲交友活动等近20场各具特色的系列全域旅游活动,精彩纷呈,先后被法新社、经济日报、新安晚报等国内外媒体报道,引爆了全域旅游热潮,受到了社会的普遍赞誉。据初步统计,2017年接待游客超过300万人次,同比增长50.5%,实现旅游业收入12亿余元。旅游业对增加就业、促进农民致富、推动三产发展都产生了积极的推动作用。同时,借助《漂亮的房子》节目拍摄播放,打造了龙潭肖古村落旅游品牌,品牌效应让龙潭肖成为铜陵又一个新的旅游热点。2018年义安区正在谋划旅游推介活动,全域旅游活动将进入常态化,具体活动将在义安区的网站和公众微信号上及时公开,欢迎大家密切关注并积极参与。

主持人:平时看到报纸上有“铜陵好人”评选活动,我们要通过什么方式方法推荐他们参加评选活动呢?
董区长:义安区好人评选活动自2011年开展以来,义安区通过“四推荐、四评选、四发榜”的工作模式,建立了基层好人推荐、评选、表彰、发榜的常态化工作机制。按每万人不少于5人的比例建立了候选“好人库”;组织开展了 “身边好人和道德模范基层巡讲”和“好人”走进道德讲堂等活动,广泛宣传身边好人和道德模范的先进事迹;注重“好线索”推荐,不断挖掘身边的凡人善举。我们真诚地欢迎大家积极踊跃推荐身边好人,推荐好人有多种方式。可以是市民个人推荐,也可以是联名推荐。市民群众可以向所在地村、社区、单位党组织推荐,推荐时,同时提供被推荐人的基本情况和事迹材料,经所在地综治、计生等相关部门审核后,逐级推报、逐级评选。原则上不越级推报。希望大家踊跃发现身边的凡人善举,为建设“好人之城、幸福铜陵”做出贡献。

主持人:替政府分忧、为百姓解难,《行风热线》正在为您直播,今天是义安区政府上线日,区政府副区长董晓凤女士等五位嘉宾在电波中和您交流,可以拨打热线:2854100、2861107。

问题一:翠湖三路旁新建的茶林中学何时启用?(周先生156-5627-7779)
办理结果:翠湖三路旁新建的学校系市开发区新建的福瑞家园小区配套学校,该学校占地面积50亩,建筑面积1.1万平方米,规划36个教学班,可满足九年一贯制办学。目前,学校土建、内外装饰已基本完工,正在计划进行设备招标,预计2018年9月具备启用条件,由于该学校系市经济开发区投资建设,目前市政府已召开专题会议,明确由市教育局牵头,办理相关移交手续。

问题二:反映钟鸣镇没有公交站台,只有公交牌,夏天、雨雪天气等车不方便。(何先生8298865)
办理结果:经调查了解,目前义安区仅五松城区和东部城区建设了公交站台,其他乡镇均未建设,且钟鸣镇街道人行道布局不规范,公交车停靠点比较狭窄,现在建设公交候车亭存在安全隐患。钟鸣镇于2017年8月被列入全国第二批特色小镇名单,各项建设正在有序开展。在乡镇政府驻地建成区范围内的公交线路,将会同步规划设计公交站台。

问题三:反映义安区政务服务中心社保窗口的工作人员,不告知缘由,拒绝办理慢性病种证。(陈先生151-5620-5728)
办理结果:陈先生于2018年元月初到市社保中心提出“先天性心脏病”慢性病申请,因其户口属于义安区,市社保中心工作人员指导其到区社保中心办理,但我区2017年的慢性病评审已于2017年12月26日结束(慢性病评审一年安排两次),窗口工作人员当时已反复告知陈先生相关慢性病病种及申报慢性病的流程。2018年1月15日,已电话联系陈先生,再次解释慢性病申请相关手续及流程,陈先生表示理解。陈先生可在2018年6月中旬前将慢性病申请资料(二级以上医院门诊/住院病历、相关检查化验结果、疾病诊断证明)送至当地村委会或社区并填写慢性病申请表,慢性病资料收集会由村委会统一受理后交乡镇及区社保局,区社保局将组织专家开展慢性病的评审认定工作。今后我区将加强窗口工作人员业务能力,不断提升服务质量。

问题四:凤凰山村有个50年代建的旱厕,现在墙体都快倒了很不安全,夏天气味难闻。(周先生13053250506)
办理结果:对周先生在行风热线上反映的情况在线下进行了认真了解,确定该厕为周先生家里的私厕,的确存在上述情况。按照义安区2018年改厕工作计划,凤凰山村已被纳入顺安镇改厕范围,届时将对该村摸底排查范围内的所有厕所进行改造,按2000元/户的标准补助,统一建成装配式三格化粪池卫生厕所。该项目于今年4月份全面启动。
[15:57:26]
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享