您当前的位置: 访谈首页 / 访谈内容

义安区副区长陈晓华做客“市民论坛”谈义安区经济社会发展

直播时间:2017年6月22日下午3:00-3:30
直播地点:铜陵网市民论坛
直播嘉宾:义安区副区长陈晓华
陪同嘉宾:义安区水利局局长张辉
主办单位:铜陵日报
承办单位:铜陵网市民论坛
访谈简介:
义安区副区长陈晓华做客“市民论坛”谈义安区经济社会发展

文字直播

自动刷新间隔: 手工刷新
【主持人】  各位网友大家好,欢迎收看市民论坛“嘉宾访谈”节目,我是主持人蒋洁。本期节目我们邀请到的两位嘉宾是义安区副区长陈晓华,区水利局局长张辉。
    1.今年以来,义安区在经济社会发展方面的进展情况如何?(陈区长)
答:今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,我区坚持稳中求进工作总基调,认真落实中央和省、市重大决策部署,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作,总体呈现稳中有进、稳中向好发展态势。
一是发展后劲显著增强。扎实开展“项目落地见效年”活动,截至目前,全区亿元以上重点项目完成投资53.9亿元。其中,新开工亿元以上项目18个。围绕新兴产业全力推进产业招商,实际到位资金48.8亿元,实际利用外资5300万美元。加快招商载体建设,金桥经济开发区获得国家园区循环化改造重点支持,铜陵国家农业科技园区建设不断提速,集聚承载能力不断增强。二是结构调整成效显现。扎实开展先进装备制造集聚发展基地推进年活动,新增省级战略性新兴产业企业7家,总数达26家。新认证高新技术企业6家,总数达24家。1-6月份,预计实现战略性新兴产业产值74.5亿元,同比增长45.8%。深入实施企业技改三年行动计划,实施工业投资项目145个、完成投资41.74亿元。积极推进供给侧结构性改革,11家非煤矿山整合关闭工作推进顺利。着力加快农业现代化发展,市级以上农业产业化龙头企业增至140家,实现销售收入10.3亿元。三是人居环境明显优化。全面推动大东部地区协调联动发展,东部城区新开工9个、竣工7个亿元以上项目。五松城区建成3个基础设施配套项目,玉带河整治全面开工,3个老旧小区改造稳步推进。农村道路畅通工程完成20公里,城乡一体化交通示范县创建顺利。美丽乡村建设、三清四拆、行政村环境治理和改水改厕工作正在快速推进。四是人民生活继续改善。组织实施38项民生工程,今年以来民生支出达9.3亿元,占财政一般预算支出80%。新型农村合作医疗与城镇居民基本医疗保险并轨、城乡居民养老保险并轨,全民参保计划顺利推进。棚改地块已搬迁交房、签订协议总数达683户。中西医结合医院具备开诊条件。全国农村社区示范区创建通过验收。
    2.义安区区域内内河流众多,水网密布,水环境治理点多、面广、任务重,作为推进区域水污染治理的重要工作机制,“河长制”工作在义安区推进的怎么样?(张局长)
答:我区“河长制”工作自去年启动以来,在市委、市政府的坚强领导下,工作进展顺利,成效初步显现。2016年我区主要开展了以下几个方面的工作:
一是注重建章立制。制定全区“河长制”管理实施方案、顺安河、黄浒河水系三年行动实施方案,构建了市、区、乡镇、村四级全覆盖的“河长制”管理网络,明确一级河长3人,二级河长5人,三级河长20人,四级河长63人;各乡镇制定顺安河水系和黄浒河水系共20条支流“一河一策”工作方案,补充完善了青通河水系三年行动计划污染防治项目。建立健全联席会议制度,建立健全督察考核机制。二是强化执法监管。实施“走河行动”,对顺安河、黄浒河和青通河三大水系周边工业企业加大查处力度;督促畜禽养殖企业进一步健全污染治理设施;扎实完成朱村东河整治工程等6项河流综合治理项目,并积极推进水毁工程建设。结合省级美丽乡村建设,加强农村生活污水治理力度。三是加强项目实施。完成顺安河、黄浒河水系2个污染防治项目,完成顺安河水系36项任务,完成黄浒河水系11项任务。同时,顺安、天门、钟鸣、东联、西联5个乡镇开展了河道清理工作和拦鱼网清除工作。
    今年,我区继续狠抓“河长制”工作,印发了顺安河、黄浒河实施方案。关于顺安河,要求今年须完成10家重点行业企业清洁化改造、1处城镇污水处理厂及配套管网建设、8处美丽乡村配套建设、9处河道综合整治、1处湿地保护工程、5处加油站地下油罐更新改造、淘汰11家落后产能企业、15家工业企业搬迁。目前,各项工作均按照要求有序推进。
3.民生工程关系百姓的切身利益,也是老百姓关注度比较高的工作,今年义安区的民生工程实施情况如何?(陈区长)
答:2017年,义安区精心组织实施了38项民生工程(其中省级29项、市级7项、区级2项),投入资金5.6亿元,惠及全区95%以上的城乡居民。上半年,各项任务普遍达到或超过序时进度,具体工作开展情况如下:一是生活保障类:共11项(省9项、市1项、区1项)。特困人员供养及生活无着人员救助、城乡医疗救助、中职和普高家庭经济困难学生资助等惠民政策全面兑现,补助资金通过“一卡通”及时发放。1-6月份发放补助资金5680万元。二是参保服务类:共17项(省10项、市6项、区1项)。城乡居民养基本医疗、政策性农业保险、义务教育经费保障等全面组织实施,正在有序推进,达到序时进度和规范要求。1-6月份补贴补偿资金1.124亿元。三是工程建设类:共10项(省9项、市1项)。工程建设类项目共有72个项目点(其中省级64个,市级8个),截至目前,农村危房改造1项首批任务已完工;农村公路畅通工程、小型水利工程改造提升、美丽乡村建设工程、水利薄弱环节治理三年行动、棚户区改造、城市老旧小区整治等6项已全面开工建设。农产品食品安全工程、农村电子商务物流惠农工程等2项已签订供货合同,设备到位即完成目标任务。秸秆综合利用提升工程1项处于招投标准备阶段6月19~20日挂网。
    4.社保工作一直是保障和改善民生的重要抓手,今年以来,义安区社保工作开展情况怎么样?(张局长)
答:今年1-6月份,全区参加社会保障56.5万人次,征缴保费2.02亿元(不含政府补贴资金),支出社会保障基金1.93亿元(不含社会救助资金2705万元和“老字号群体”资金2200元)。其中,养老保险覆盖到全区所有企业职工、机关事业单位职工、个体工商户和16周岁以上(在校学生除外)所有城乡居民,医疗保险制度基本覆盖全民。
   (1)做好社保政策动态调整工作。一是实施机关事业单位养老保险制度统筹并轨。目前各单位信息采集率达60%。二是逐步统一城镇职工养老、医疗保险政策和城乡居民养老、医疗保险政策。三是实施“全民参保计划”。目前入户调查、录入系统工作已完成。
(2)做好便民服务。一是开展异地服务。为方便外地居住的义安区参保对象享受社保待遇,组织工作人员到异地开展养老金领取资格认证、住院医疗费用报销和参保人员信息变更工作。二是强化政策服务。健全医疗保险药品目录,扩大按病种付费的病种范围,提高市二级以上医院住院费用报销比例,着力提高医保待遇。三是优化设施服务。将社保大厅纳入区行政服务中心统一办公,在区行政服务大厅、乡镇社保所摆放社保信息自助查询机,在社保局网站开设社会保险查询模块,方便社保对象查询自己的参保信息。四是强化信息服务。通过在《今日义安》开设社保“社保政策解读”和“共享阳光社保”栏目大力宣传社保政策和工作动态。
5.棚户区改造是政府为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件的“民心工程”,全市上下都在紧锣密鼓地实施,义安区今年棚户区改造工作进展如何?(张局长)
答:今年以来,我区严格按照市委、市政府相关工作部署,结合我区实际,完善工作机制,确保稳步推进。下面我就棚改工作的推进情况作一个介绍:
一是市级棚户区改造任务完成情况。我区确定的市级棚户区改造任务共3个计650户,截止6月15日,已签订协议450户,占总数的69.23%、搬迁450户,占总数的69.23%、拆除180户占总数的27.69%,其中,货币化安置248户,占总数的38.15%。二是区本级棚户区改造任务完成情况。2017年全区计划实施棚户区改造项目1084户,截止到4月14日,累计签订协议652户,占总数的60.15%、搬迁622户,占总数的57.38%、拆除163户,占总数的15.04%。
    6.最近浙江卫视综艺节目《漂亮的房子》在义安区龙潭肖完成了拍摄,我们也看到义安区举办了多次乡村旅游节,吸引了众多游客前去观光,,全域旅游工作亮点频现。请问义安区在全域旅游示范区创建工作方面进展怎么样?(陈区长)
答:我区决定从2016年12月起,用两年时间,开展国家全域旅游示范区创建活动。目前,我区拥有国家级4A景区3个,2A景区1个,正在申报的3A级景区2家;省级优秀旅游乡镇1家;省级特色景观旅游乡镇2家;中国乡村旅游模范村1家;安徽省特色景观旅游村3家;三星级农家乐32家,四星级农家乐6家,五星级农家乐4家。自创建活动开展以来,我区加强项目投入,着力夯实旅游基础设施建设,优化服务水平,强化行业管理,创建工作正在有条不紊地开展。
    一是加快申报创建步伐。上报9个创建2017年度市级乡村旅游示范村项目;梧桐花谷正在着手申报创建国家3A级景区;天井小镇文化旅游区今年3月已获评省级旅游度假区,目前正在创建国家级旅游度假区。二是加强基础设施建设。委托设计单位对区域内的主要旅游交通标识牌进行规划设计;通往十里长冲的道路于全面完成主体建设;在十里长冲内建设修复了消力池、水毁工程、溢洪道;全面提升景区绿化美化工程。三是加大景区开发力度。永泉农庄四季兰山一期项目于“五一”期间试运营,江南味道项目即将全面完工;凤凰山景区相思湖景观改造工程即将竣工;九华湖项目环湖道路正在建设;明塘艺术村项目现场已经三通一平,规划已经通过专家论证,正在等待审批。四是抓好“三大工程”。抓品质工程。加强旅游企业评定力度,对新申报的三星级、四星级“农家乐”经营户,严格按照省标准开展评审,确保农家乐经营上水平、上档次。抓人才工程。举办“农家乐”申报工作培训班,组织有关农家乐经营户法律法规和业务技能,提高了经营人员的服务能力和水平。抓安全工程。组织市场监管、卫生、城管、公安、消防等部门开展旅游景区及旅游企业安全专项检查,实现了无旅游安全事故。
    7.目前有一个网友比较关注的问题,义安区政务服务中心迁往东部城区后,目前运行情况如何?(陈区长)
   答:义安区政务服务中心于4月12日搬迁至东部城区,目前已顺利运行2个多月时间,下面我就区政务中心工作开展情况做一个介绍:
一是继续落实“两集中两到位”工作。认真抓好行政审批及服务事项的进驻工作。这次区委、区政府决定将发改委等21个部门作为首批进驻中心的窗口单位,涉及审批事项和服务项目199项。对确定进驻的项目,严格实行“一门办理”制,绝不允许明进暗出,两头审批,把窗口当作本部门的“传达室”、“收发室”和“中转站”。通过签订《授权委托书》、刻制行政审批专用章等形式,授予窗口和窗口工作人员充分的审批权限,使审批事项在窗口集中办理。二是规范窗口日常管理。实行值班巡查制度,中心管理人员轮流担任值班员,并对窗口工作人员遵守纪律等情况进行不定时督查,认真做好巡查记录,月底考核小组根据值班记录和考核办法对窗口工作人员进行量化考核。中心不定期地召开工作人员会议,通报窗口工作人员月度考核得分情况和红旗窗口评选情况。三是实行“朝九晚五”作息制。为更好地方便群众办事,进一步提高服务效率,自2017年6月26日起,义安区政务服务中心服务大厅实行“朝九晚五”作息时间,这个消息已由《今日铜陵》、《义安区电视台》等媒体向社会通告。今天,就此机会,我再向广大网友做一个说明,义安区政务服务中心服务大厅工作时间为:上午:9:00―12:00,下午:13:00―17:00,(中午12:00―13:00为就餐时间),希望大家能够合理安排时间,提高办事效率。
好的,感谢各位网友的参与,也感谢今天来到现场的嘉宾,今天的访谈到此结束,我们下期节目再见!

[16:06:17]
【义安区政府】