您当前的位置: 访谈首页 / 访谈内容

铜陵市义安区2017年食品安全快速检测体系建设情况新闻发布会

直播时间:2017年11月10日
直播地点:铜陵市义安区区委一楼会议室
直播嘉宾:肖凌云 区市场监管局副局长、新闻发言人
主办单位:义安区政府新闻办
承办单位:
访谈简介:
区市场监管局新闻发言人发布2017年义安区食品安全快速检测体系建设情况。

文字直播

自动刷新间隔: 手工刷新
【肖凌云 区市场监管局副局长、新闻发言人】 肖凌云:各位新闻界的朋友们,大家上午好!非常感谢义安区政府新闻办为我们提供这样一个新闻发布的机会,同时也特别感谢各位媒体朋友长期以来对我区食品安全工作的关注和支持。下面我就全区食品安全快速检测体系建设情况,向各位作一介绍。

食品安全是最大的民生,关系到千家万户的生命安全和身体健康。铜陵市义安区食药监局根据省、市、区民生办和省、市食药监局民生工程实施办法要求,构建食品安全初级“过滤网”,通过认真调研,科学谋划,从2016年起,计划用三年时间在全区8个食药监管所和主城区5个农贸市场实现全覆盖,全力保障食品安全民生工程顺利实施。2016年已建设完成顺安食药监所、五松食药监所和城北农贸市场、顺安牡丹城农贸市场4个食用农产品快速检测室;2017年已建设完成钟鸣食药监所、西联食药监所和城南农贸市场3个食用农产品快速检测室。截至2017年10月中旬,2016年建成的4个快检室,从2016年9月运行至今已经检测了14625批次食品及食用农产品,其中检出不合格164批次,均做出下架和退市处理。具体做法如下:

强化领导,落实责任。我局高度重视食品安全民生工程工作,将其摆上重要议事日程,会同区财政局联合制定《义安区食品安全民生工程实施方案》,及时印发《义安区食药监局食品安全工程建设方案》组织实施。成立领导小组,明确责任分工,落实民生工程“一把手”负责制,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,签订民生工程目标责任状,明确具体责任人和联络员,制定时间计划安排表,倒排时序。每月召开民生工程工作会议,推进民生工程建设情况,协调解决食品快检室施工中存在的问题。围绕“管住已建、抓牢在建、谋好未建”的总体思路,加快实施全区乡镇食药监所食品检验室和农贸市场食品安全快速检测室建设工作。

超前谋划,加快推进。2017年3月中旬我区完成3个食用农产品快速检测室选址工作,3月底按相关规定组织了快检室土建工程招标工作, 4月下旬在全市率先完成土建工程建设任务,5月初统一制作食品快检室管理制度等一系列制度和规范,并上墙悬挂。5月下旬,我区组织对从事食品快速检测的6位工作人员进行集中业务培训,进一步提高食品快检能力。9月25日对招标采购的设备仪器安装调试并开展相关培训工作,9月28日城南农贸市场快速检测室检验仪器安装调试工作全面完成,此举标志着义安区在全市率先建成2017年食品快速检测室并投入使用,同时也标志着义安区2017年食品安全民生工程快检室建设任务全面完成。

保障经费,确保管养。为保障我区食品安全民生工程基层食药监管所食品检验室以及农贸市场食品快检室有序、统一、规范、长期持久运行,确保已经建成的食品快检室“建的好”与“用的久”,我局从检测工作保障、经费保障、日常工作、相关监督等四个方面强化措施,推动民生工作落在实处,发挥实效。一是加强对检验设备的更新和维护;二是配备检验检测专业人员并加强培训,提高其业务水平;三是保障食品快检室经费,切实落实管养办法,安排食品快检运行的必要经费;四是加强监督检查,加强制度建设,防止闲置,成为摆设。对已经建成的乡镇食药监管所食品检测室和农贸市场食品快检室建设进行补助,同时安排建后管养资金,实行以奖代补方式,保障检验检测和运行维护需要,并将管养经费纳入区财政预算,予以充分保障。具体为:基层乡镇食药监管所检验室每年4万元;农贸市场快检室每年2万元。经费的有效落实,确保全区食品安全民生工程长效运行。

舆论引导,营造氛围。加大民生工程宣传引导,普及食品安全知识。通过报刊、电视、网络、微信公众号、手机短信、电子屏幕、悬挂横幅、张贴标语、发放宣传资料和举办知识讲座等各类媒体途径,大声势、广范围宣传在乡镇和社区建立健全食品安全快速检测体系的重要意义,营造良好舆论氛围,提升群众知晓率,争取群众的支持和参与,为民生工程的顺利实施营造良好氛围。积极为群众提供免费的食品快速检测服务,接受舆论和社会的监督。结合每年开展12315、12331主题活动和“安全生产月”“食品安全宣传周”等活动形式搭台现场宣传,回答群众关心的热点难点问题,及时报道民生工程进展情况。在区政府网站上设立了民生工程专题,便于群众查阅和掌握。我局2017年在省、市、区级相关相关新闻媒体和网站上报道全区食品安全民生工程信息共计15篇,同时制作了食品安全民生工程展板,向民众宣传食品安全民生工程的积极意义。通过食品安全快速检测体系建设,切实从源头上守护群众“舌尖上的安全”。

我就发布这些内容,谢谢!

主持人:各位记者朋友们,刚才,区市场监管局副局长、新闻发言人肖凌云同志就全区食品安全快速检测体系建设情况向大家做了比较全面的介绍,今天的新闻发布会就不安排记者提问了。感谢各位新闻界的朋友对我区食品安全工作的关心和大力支持。今天的新闻发布会到此结束。谢谢! [08:30:02]
【义安区政府】
欢迎词
主持人:各位新闻界的朋友们,大家上午好!欢迎参加今天的新闻发布会。今天的新闻发布会,我们邀请到义安区市场监督管理局党委委员、副局长、新闻发言人肖凌云向大家介绍2017年我区食品安全快速检测体系建设情况。

参加今天发布会的有:铜陵日报、铜陵广播电视台广播频道、铜陵广播电视台电视频道、铜陵新闻网、铜陵网络台、今日义安、义安区广播电视台、义安区新闻网、义安区政府网、“魅力义安”微信公众号。

    下面,请义安区市场监督管理局党委委员、副局长、新闻发言人肖凌云同志就全区食品安全快速检测体系建设情况。