首页 > 义安区政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

铜陵县人民政府2013年政府信息公开年报

[字号:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2013年铜陵县政府信息公开工作年度报告。本年度报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况及相关行政复议、诉讼情况政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告中使用数据统计期限为2013年1月1日至12月31日。该报告可在“铜陵市政府信息公开网”上查阅。如对本年报有任何疑问,请与铜陵县政府信息公开领导小组办公室联系(地址:铜陵县五松镇人民大道95号,邮编244100电话:0562-8814823)。

一、概述

2013年,在县委、县政府坚强领导下,在市政府办、市政务公开办的大力指导下,我县政府信息公开工作以深入实施《条例》,贯彻落实国家、省、市有关政府信息公开工作具体要求为主线,大力强化载体建设,不断拓宽公开渠道,积极落实各项工作制度,深化公开内容,规范公开流程,强化政府信息公开工作考评,全县政府信息公开工作水平不断提升

(一)加强组织领导,统筹部署政府信息公开工作。一是成立了由常务副县长任组长,分管副县长、县监察局长任副组长,县直有关部门及单位为小组成员的县政府信息公开工作领导小组。领导小组办公室设在县政府办,负责推进、指导、协调和监督全县政府信息公开工作。各乡镇、县直部门、部分公共企事业单位,也相继明确了分管领导和具体承办机构,指定专人负责政府信息公开工作,切实做到工作有专人分管、业务有专人操作。二是召开政府信息公开领导小组会议,总结2012年政府信息公开工作、特别是《条例》实施以来全县政府信息公开工作情况,并研究部署下一阶段工作。三是根据市政府办《2013年全市政府信息公开工作要点》(办〔201328号,结合我县实际,制定印发了《2013全县政府信息公开工作要点》(铜政办〔201393号),对年政府信息公开内容、健全机构和制度、工作程序和公开渠道等作出了明确要求

(二)建立健全制度,规范开展政府信息公开工作。在推进政府信息公开工作的过程中,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息公开各项工作制度,结合实际,先后制定了《铜陵县人民政府办公室关于进一步加强政府信息公开工作的意见》和政府信息主动公开、依申请公开、发布保密审查制度、发布沟通协调机制、考核制度、投诉举报暂行办法等一系列制度,并根据形势变化,不断对这些制度进行重新梳理和完善,通过进一步细化操作流程,确保全县政府信息公开审核、保密审查、依申请办理、意见受理等工作规范运行。

(三)突出公开重点,不断深化政府信息公开工作。一是推进公共财政资金信息公开。公开了经县人大及其常委会审议通过的政府财政预决算及执行情况;将一事一议奖补资金、农机购置补贴等64类财政专项资金管理及使用情况通过市政府信息公开网进行了公开公示。二是推进民生领域的信息公开。重点推进征地拆迁、食品安全、环境保护、保障性住房等信息的公开。如县土地征收中心、县国土局将土地征收公告、土地征收补偿安置方案、土地出让公告通过市政府信息公开网、报刊媒体等平台进行公开;县招投标中心对政府招标采购事宜在市政府信息公开网、县政府门户网、县招投标信息网上同步公告;县住建局将保障房建设计划、分配对象等通过市政府信息公开网、报刊进行公开公示;县环保局、县食安办、县财政局等将项目环境影响报告批复、重大项目环境影响评价、食品抽检结果、民生工程等信息在市政府信息公开网上及时进行了公开公示。三是推进依法行政信息公开。12月,县政府办下发《关于做好政府信息公开网依法行政信息公开工作的通知》(铜政办〔2013〕160号),要求县直各行政执法单位结合县政府第三轮行政审批清理工作,并参照《铜陵县行政许可项目目录》等相关文件内容,将各项行政职权及流程图等录入政府信息公开网“依法行政”栏目。

(四)创新公开形式,不断拓宽政府信息公开渠道。我县积极发挥政府公报、广播电视、报刊、电子信息屏、信息公开栏等传统公开途径的作用,进一步探索政务微博、县长热线等公开新途径,不断拓展政府信息公开渠道。一是构建以政府信息公开网为主体的新型公开平台。市政府信息公开网自建网以来,全县共有44家单位通过该网公开了各类信息近2条,访问量超过500万人次。二是推进政府公报免费发放。2013年,编辑出版《铜陵县人民政府公报》12期,单期发行量550,公开政府令、县政府文件、县政府办文件、人事任免等信息。三是通过在县政务服务中心设置政府信息公开查询点和“幸福一点通”政府信息公开查询机,为群众查询政府公开信息提供了方便。四是开通政务微博,积极构建政民交流的新平台我县充分利用各种新媒体作为信息公开渠道,积极运用政务微博发布权威信息。截止目前,通过县政府官方微博发布各类信息3000余条,拥有粉丝2万余人,社会影响良好。五是继续加大市民论坛、人民网等网络媒体信息公开力度。按照“属地管理、分级负责”的原则和严格的答复程序和时限,及时受理、办理和答复群众反映的热点和难点问题,并将办理结果反馈给网友。2013年,我县共办理网络留言300余条,回复率100%。

(五)加强监督考核,为推进政府信息公开提供保障。不断加大政府信息主动公开力度,不间断加强政府信息公开网网上巡查和日常监督检查,每月下发一次通报,对各单位信息发布中存在问题进行点评,并限期整改。建立评议考核制度,把政府信息公开工作纳入乡镇和县直部门的重点目标考核体系中,同时与党风廉政建设责任制考核、依法行政考核和政风行风评议等考评工作进行衔接。

二、主动公开和依申请公开情况

(一)主动公开情况

2013年,各单位通过市政府信息公开网发布各类信息7725条,同比增长73.17%。其中,县政府及部门发布信息数量同比增长53.50%,乡镇政府信息发布数量同比增长141.49%,公共企事业单位信息发布数量同比增长46.60%。

(二)依申请公开情况

2013年,各单位通过市政府信息公开网共收到依申请公开9均已办结。其中同意公开和部分公开5件,其他情况4件。

全年未收到涉及政府信息公开的投诉、行政复议申请、行政诉讼。

各单位在提供信息时均未收取费用。

三、存在问题及下步工作打算

2013年,我县政府信息公开工作取得了一定成效,但与上级的要求相比依然存在一定差距,主要表现在:部分单位对政府信息公开工作的重要性认识还不够到位,没有把政府信息公开工作列入重要的工作日程;少数单位分管领导、具体工作人员变动频繁,工作衔接不及时,难以准确把握主动公开、依申请公开和免予公开政府信息的具体内容及程序;还存在网上主动公开的内容不规范、不全面、更新不及时等情况。针对上述问题 ,我们将从以下几个方面进行改进:

  一是进一步提高认识,强化信息公开意识。通过宣传、培训等措施,切实提高各级领导、工作人员对信息公开工作重要性及内涵的认识,准确界定主动公开、依申请公开和免予公开的政府信息,提升工作能力,做好信息公开工作。二是进一步深化政府信息公开内容。按照政府信息工作的要求,坚持“公开为原则,不公开为例”的原则除法律、政策明确规定不予公开的信息外,进一步深化公开的内容,主动公开社会关注度高、涉及群众切身利益的政府信息,不断推进政府信息公开工作。三是进一步规范政府信息公开行为。监督指导各单位充分利用市政府信息公开网,依法、及时公开政府信息。进一步规范政府信息公开工作流程,不断探索政府信息公开工作机制。进一步抓好各项制度的落实。在确保全县应公开政府信息主体单位公开率达到100%的基础上,指导、督促各单位认真落实好各项制度,进一步加大政府信息公开力度,加快信息公开载体和场所建设,不断拓展政府信息公开渠道,确保群众的知情权。进一步加大政府信息公开工作的督导力度。通过采取政府信息公开工作通报、考核等形式,加大对各各单位信息公开情况检查、评价力度,提高各单位对政府信息公开的重视程度,进一步推进全政府信息公开工作水平。

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公