首页 > 西联镇信息公开 > 信息浏览

西联镇2017年政府信息公开工作年度报告

[字号:

西联镇2017年政府信息公开工作

年 度 报 告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开工作引起举报、投诉和行政复议、行政诉讼情况以及存在问题和整改措施。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日止。如对本年度报告有疑问,请与西联镇党政办公室联系(联系电话:0562-8333819)。

一、概 述

  2017年,我镇信息公开工作在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实市、区政府信息公开工作部署,全面安排,强化信息搜集上报工作,信息公开工作做到及时、准确。结合本地实际,不断纵深发展,2017年政府信息公开工作取得新进展。

  (一)加强组织领导,完善工作机构

  我镇高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我镇政府信息公开工作,制定了信息公开工作方案和计划,明确了公开内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。成立了以镇长为组长,党委副书记任副组长的政府信息公开领导小组,并由镇党政办、计生办、民政办等负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调、推进政府信息公开工作。下设办公室,指定专人负责日常具体事务,加强了对信息公开工作的领导。加强组织领导,加大投入力度,健全工作机制,深化电子政务建设,完善信息管理,突出政务公开重点,规范政务公开内容,提高政务公开水平,进一步巩固2017年政府信息公开工作成果。

  (二)强化业务学习,提高思想认识

  根据市、区要求,组织信息公开相关知识学习,提高我镇政务公开水平。强化《条例》及政府信息公开工作相关文件学习,认真领会实质,严格把握要求,增强镇信息公开负责人及广大干部职工积极推进政务公开的历史使命感和政治责任感。

  (三)抓好载体建设,拓宽公开渠道,

  充分利用好政府门户网站、镇村政务公开栏、服务型基层党组织信息平台、等公开方式,使广大群众能够方便地获知信息。抓好政府信息公开载体建设,有利于政府与民众的信息交流和沟通。一是完善信息公开配套设施建设。不断投入资金,完善村务公开栏建设。二是不断加强网站建设,及时更新、发布信息,定期检查网站栏目运行、页面显示、网络链接情况,将近期重要工作动态设置在网页头条,方便群众获取信息。三是通过手机短信发布信息使群众更多享有知情权。利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。

  二、政府信息主动公开情况

  全年累计主动公开政府信息2989条。主要有机构职能类、强农惠农类、计划生育类、城乡建设类及其他信息等。镇政府信息公开办公室根据目录分类办法编制了具体的政府公开信息目录,以电子版形式在政府门户网站上予于公布,适时更新。以上主动公开信息,公民、法人和其他组织不必提出申请,可以直接通过以下途径获取:

  1. 在铜陵市义安区人民政府网自行获取,网站地址为http://www.ahtlyaq.gov.cn/
  2. 可以前往西联镇人民政府党政办公室获取,免费为公民、法人和其他社会组织提供应主动公开的政府信息。

  三、政府信息依申请公开情况

  全年累计受理依申请公开政府信息0件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,我镇暂时实行免费提供政府信息公开。

  五、举报、投诉和行政复议、行政诉讼的处理情况

  全年累计因政府信息公开工作引起举报0起;投诉0起;行政复议0起;行政诉讼0起。

  六、存在问题及整改措施

  (一)存在问题

  一是镇政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。二是政府信息公开是一项全新工作,工作人员和社会公众对此认知尚浅。三是镇基础设施较落后、农村群众缺乏计算机网络知识等客观因素致使镇政府政务信息门户网站利用率不高。四是政务公开宣传范围局限,适合农村群众查阅政府信息的形式较少,收效甚浅。五是部分信息公布不够及时、更新较慢,信息数量、质量亟待提升。

  (二)整改措施

  针对政府信息公开工作中存在问题,我镇认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。

  1、加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。

  2、广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

    3、加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;广泛开展公务员政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。

  4、加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

  5、创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。

  6、强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公