首页 > 义安区政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

【媒体解读】我区出台产业升级攻坚年活动实施方案

[字号:

为进一步加快我区产业转型升级与绿色发展,提升产业整体实力和经济综合竞争力,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,根据省、市产业转型升级的重大决策部署及区委、区政府作出的关于2018年在全区开展产业升级攻坚年活动的决定,近日,我区制定出台了《义安区2018年产业升级攻坚年活动实施方案》。

《实施方案》明确围绕贯彻落实新发展理念,着力建设现代化经济体系,推进产业结构由中低端向中高端迈进,到2018年底我区产业转型升级取得明显成效。综合实力有新提升。新增规上工业企业10家以上,规模以上工业增加值增长9%;农业生产总值增长3.5%,农村居民人均可支配收入增长8.5%以上;服务业增加值较上年增长8.5%以上,服务业增加值占GDP的比重较上年提高1个百分点以上。经济效益有新提升。实现工业总产值450亿元,规上工业企业利税同比增长20%以上。创新动能有新提升。建设现代农业产业化联合体3个,新认定“三品一标”产品10个,农产品专利20件;战略性新兴产业产值增长10%以上;新认定高新技术企业5家,高新技术产业产值增长10%以上;建设特色电商小镇1个、电商示范村2个;2018年新增领军人才3名、市级高层次科技人才团队3个,新增2个博士后工作站。绿色发展有新提升。规上工业企业单位工业增加值能耗同比下降,大力实施清洁生产,减少各类污染物排放量,完成年度节能减排目标任务;秸秆综合利用率达91%以上;新增国家级2A以上景区5至8家,省级优秀旅游乡镇1-2家。

 

围绕上述目标,《实施方案》明确了四项重点工作任务。一是推进制造强区建设,加快工业转型升级。主动跟进“中国制造2025”、“互联网+”,坚持扩大增量和优化存量并举,加快发展主导产业,培育发展战略性新兴产业,改造提升传统产业,推动工业经济加速转型升级。二是加快发展现代农业,推进农业转型升级。依托铜陵国家科技园区、铜陵国家现代农业示范区核心区,着力发展特色农业、全力提升现代农业、大力推进生态农业,推进农业转型升级。三是大力发展现代服务业,加快服务业转型升级。依托五松镇中心城区,以东部城区和金桥开发区发展为平台,大力发展生产性服务业,加快提升生活性服务业,积极培育新兴服务业,实现服务业转型升级。四是推动产城一体发展,促进产业融合升级。以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,以改革创新为动力,以产城深度融合为导向,按照“以产兴城、以城聚产、产城联动、融合发展”的工作思路,加快构建现代产业体系、城乡融合发展体系和社会服务体系,加快推进产业转型升级,探索并走出一条空间布局科学、产业活力强劲、发展成果共享的产城融合发展新路子。

为确保区2018年产业升级攻坚年活动有效实施,《实施方案》还就明确工作职责、严格考核督查、加强宣传引导等方面作出规定。

 

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公