首页 > 义安区政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

【部门解读】我区制定五大发展行动计划(修订版)

[字号:

 

近日,我区印发《义安区贯彻省市五大发展行动计划(修订版)实施意见》(以下简称《修订版》),全面对标党的十九大提出的新部署新要求新举措和省市推进五大发展行动计划作出的最新部署,对《义安区五大发展行动计划实施意见》进行了与时俱进的修订,以作为当前和今后一个时期我区经济社会发展的总抓手。

我区《修订版》严格对标对表,按照“三个同步”的要求,明确实施五大发展行动计划指导思想和三个阶段的目标任务:到2020年,“十三五”规划目标顺利完成,高水平全面建成小康社会;到2035年,基本建成现代化幸福美丽新义安;到本世纪中叶,全面建成现代化美好幸福新义安。为实现三个阶段的奋斗目标,我区结合实际,提出了科教兴区、人才强区、创新驱动发展、乡村振兴、城乡协调发展、可持续发展、军民融合发展七大战略,并在创新、协调、绿色、开放、共享五大发展上重点推进28个重大任务和33个专项工程。

其中实施创新发展行动共安排深入推进供给侧结构性改革、着力提升企业创新能力、推进“三重一创”现代产业体系建设、加快人才发展机制创新、深入实施金融支持科技创新、实现创新驱动力显著提升等6大任务和6个专项工程。实施协调发展行动共安排推动产城融合和城乡一体发展、大力推进乡村振兴、构建城镇发展新格局、大力培育特色小镇、发展协调性显著增强等5大任务和7个专项工程。实施绿色发展行动共安排建设全省生态文明义安样板、打造循环经济升级版、大力提升环境治理与管控水平、创新生态建设机制、实现生态竞争力显著提高等5大任务和4个专项工程。实施开放发展行动安排高水平开展对外合作、切实增强平台承载能力、着力提升外贸水平、构建对外交通网络、经济开放显著扩大等5大任务和4个专项工程。实施共享发展行动共安排优先发展教育事业、提高就业质量和居民收入水平、增强社会保障能力、推进健康义安建设、加快推进文化强区建设、加强和创新社会治理、群众获得感显著增强等7大任务和12个专项工程。

为确保《修订版》提出的重大任务和专项工程顺利实施,我区强化项目保障,围绕五大发展行动,深入贯彻项目推进“四督四保”制度和“五项机制”,加快重大项目谋划与建设,为五大发展提供重大项目支撑。优化发展环境,巩固扩大“四送一服”双百工程活动成果,常态化服务实体经济,努力打造高效廉洁的政务环境,营造稳定、公平、透明、可预期的“四最”营商环境。增强能力本领,紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神和五大发展行动计划,引导广大干部加强学习、加强实践,提高适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。强化督查推进,坚持日常督查与定期督查、重点督查相结合,加强对工作推进、任务落实、发展成效的跟踪检查、督促督办,推动五大发展落地见效。

 

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公