首页 > 义安区政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

【部门解读】铜陵市义安区人民政府办公室关于印发义安区2018年生态环境提升年活动实施方案的通知

[字号:

 

近日,铜陵市义安区人民政府办公室印发了《义安区2018年生态环境提升年活动实施方案》(义政办〔2018〕8号),现将有关政策解读如下:

一、《实施方案》的起草依据

建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。党的十九大报告提出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,2017年中央经济工作会议又将“污染防治”作为今后3年要重点抓好决胜全面建设小康社会的“三大攻坚战”之一,指出“打好污染防治攻坚战,使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善”,更加明确和强化了生态文明建设在中国特色社会主义建设“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局伟大事业中的战略地位,集中体现了党中央推动生态文明建设的战略谋划。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。根据2018年区政府党组第1次(扩大)会议研究决定,在全区开展生态环境提升年活动,此项活动是区委、区政府深入学习贯彻党的十九大精神的一项重要举措和重大创新,体现了区委区政府坚决打好污染防治攻坚战的决心和信心,对全面推进我区生态文明建设、促进环境质量持续改善具有重要意义。

二、《实施方案》的起草过程

按照区政府统一部署,结合2018年市政府工作报告、区政府工作报告以及我区绿色发展行动、污染防治三大行动等有关生态环境保护工作方案,区环保局起草了《义安区2018年生态环境提升年活动实施方案》,在多次征求区直有关单位意见并修改完善后,经区政府第19次常务会议审议后印发。

三、《实施方案》的主要内容

 

《实施方案》共五部分。

第一部分 指导思想:主要依据党的十九大报告关于推进生态文明建设的战略思想、发展理念和指导方针。

第二部分 工作目标:主要依据市政府工作报告、区政府工作报告中关于生态环境保护工作的目标要求,分类汇总成以下三个方面:

1. 节能减排目标:万元GDP能耗较上年明显下降,主要污染物排放量明显减少。鉴于市政府年度考核目标尚未确定,此项工作目标笼统地表述为“完成市政府下达的年度目标任务”。

2. 环境质量目标:空气质量持续改善,重污染天气明显减少,可吸入颗粒物PM10、细颗粒物PM2.5年均浓度和空气质量优良天数比例要在市政府下达的年度控制指标内。水环境质量稳定达标,农村集中式饮用水源地水质达标率保持100%,顺安河入江口断面水质保持Ⅲ类标准。土壤污染防治扎实推进,建立全区土壤环境基础数据库。

3. 生态保护目标:根据2018年《区政府工作报告》,确定生态保护目标为“完成人工造林3000亩,修复矿山裸露山体400亩,实现全区森林覆盖率达37%以上”。

第三部分 主要任务:主要依据我区绿色发展行动和大气、水、土壤污染防治三大行动等有关生态环境保护工作方案,从深入推进绿色发展、坚决打好污染防治攻坚战、加大生态系统保护力度、加强生态环境监管体制建设4个方面进行分类梳理,梳理出主要任务26项、重点工作47项、重点项目清单14个,并分别明确了牵头单位、配合单位和责任单位,细化任务分工,落实工作责任,确保各项工作落实到位。具体情况如下:

1. 深入推动绿色发展(主要任务5项)。分别从推动循环经济、实施节能减排、推广清洁能源、加强资源节约和推动美丽乡村建设5个方面确定年度工作任务。

2. 坚决打好污染防治攻坚战(主要任务16项)

一是蓝天保卫战:主要任务6项,分别开展工业污染源全面达标及升级改造、重点产尘企业扬尘污染整治、建筑施工和道路扬尘污染防治、机动车污染防治、农业面源大气污染防治、城市面源大气污染防治6个专项行动。

二是碧水攻坚战:主要任务5项,分别从工业污染防治、推进“河长制”管理、农业农村水污染防治、港口码头水污染防治和农村集中式饮用水源保护区水源保护5个方面确定年度工作任务。

三是净土持久战:主要任务5项,分别从农用地土壤污染状况详查、工业固体废物管理、土壤污染防治重点项目、加强对工矿、农业及生活污染源监管和土壤污染防治能力建设5个方面确定年度工作任务。

3. 加大生态系统保护力度(主要任务3项)。分别从严格落实主体功能区战略、全面推行“林长制”、实施生态修复工程3个方面确定年度工作任务。

4. 加强生态环境监管体制建设(主要任务2项)。分别从加强环境监管网格体系建设和强化乡镇、园区环境监管能力2个方面确定年度工作任务。

第四部分 保障措施:分别从加强组织领导、强化责任分工严格督查考核、深入宣传引导4个方面确定保障措施。

第五部分 附件:《实施方案》有2个附件,即《义安区2018年生态环境提升年活动重点工作责任分解表》和《义安区2018年生态环境提升年活动重点项目清单》,分别对“生态环境提升年活动”的重点工作和重点项目进行分解,细化任务,落实责任。《实施方案》中没有成立“生态环境提升年活动”领导小组,主要依托区环委会的组织构架,建立全区生态环境提升年活动协调运行机制。

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公