首页 > 义安区政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

【部门解读】铜陵市义安区人民政府办公室关于印发义安区2018年城乡一体化推进年活动实施方案的通知

[字号:

 

近日,铜陵市义安区人民政府办公室印发了《义安区2018年城乡一体化推进年 活动实施方案》(义政办〔2018〕7号),现将有关政策解读如下:

一、起草过程

 

根据区政府工作报告和区政府党组会要求,区发改委于2018年元月上旬起草《方案》。在起草过程中,我们着重把握以下原则:一是坚持深入学习、广泛吸纳的原则,在起草过程中我们认真学习了党的十九大精神,并且广泛征求意见,力求《方案》内容符合中央精神和省市要求,切合义安区发展实际。二是坚持高效衔接、目标一致的原则,确保《方案》的内容与“十三五”规划、区委一届二次党代会报告和区政府工作报告提出的主要内容相衔接,保持连续性和一致性。三是坚持定性与定量相结合、以定性为主的原则,考虑到2018年定量目标在区政府工作报告中均有体现,且目标办已将任务分解到相关部门分头抓好落实,因此我们在《方案》中提出的目标以定性为主,目的是在确保完成区政府工作报告目标的基础上,在推进过程中力求做得更好。四是坚持统筹兼顾、突出重点的原则。由于今年我区还将开展产业升级攻坚年、生态建设提升年活动,区发改委在起草活动方案时,坚持统筹兼顾、突出重点,在城乡产业升级和生态建设方面篇幅安排较少,突出了有利于城乡融合发展的产业布局和城乡生态资源的开发保护的内容。根据以上原则,区发改委起草了《义安区2018年城乡一体化推进年活动实施方案》,在多次征求区直有关单位意见并修改完善后,经区政府第19次常务会议审议后印发。

二、主要内容

本次起草的《方案(送审稿)》共分四个部分,其中:

第一部分:开展城乡一体化推进年活动的重要意义。该部分对我区近年来推进城乡一体化发展的成效进行了回顾、简要分析了问题和不足以及开展城乡一体化推进年活动的重要意义。

第二部分:总体要求和活动目标。该部分提出了开展城乡一体化活动的总体要求和活动目标。坚持定量与定性、以定性为主的原则,从城乡产业融合、基础设施建设、乡村振兴战略和公共服务提升等四个方面提出具体目标。分别是:

——城乡经济发展更加协调,一批示范试点项目取得重大进展,发展动能转换速度进一步加快。

——城乡基础设施更加完善,一批重大基础工程全面推进,基础设施建设与管理水平走在全省前列。

——乡村振兴战略率先推进,一批支持三农发展的重大举措全面落实,农村发展活力和动力显著增强。

——城乡公共服务全面提升,一批社会事业发展成效充分彰显,民生改善的人均指标全省领先。

第三部分:城乡一体化推进年活动的重点任务。该部分按照总体要求和活动目标,坚持抓重点、攻难点、树亮点的原则,在城乡产业融合、基础设施建设、乡村振兴战略、公共服务均等四个方面,明确了重点推进的12个专项工程,四个方面分别明确了牵头单位,12个专项工程明确了具体责任单位。其中:

加快城乡产业融合由区发改委牵头负责。主要任务是坚持资源共享、彰显特色、板块联动,着力构建东部地区融合发展、沿江生态农业提升、东南旅游资源开发三大板块,形成城乡产业布局合理、区域分工明确、生态保护持续增强的现代产业体系。重点推进3个专项工程,分别是东部地区融合发展工程、沿江生态农业提升工程、东南旅游资源开发工程。

坚持基础设施共建由区住建局牵头负责。主要任务是突出重点、补足短板,加大投入,优化城乡基础设施,保障农村居民同样享受城镇居民的生活便利设施。重点推进3个专项工程,分别是新型城镇化加速工程、基础设施强化工程、环境整治攻坚工程

率先推进乡村振兴由区农业局牵头负责。主要任务是按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。重点推进3项专项工程,分别是农业增效工程、农民增收工程、乡村靓化工程。

深化城乡共享发展由区财政局牵头负责。主要任务是统筹推进城乡社会事业发展,重点将新增财力向农村倾斜,加快补齐农村公共服务发展短板,进一步提升公共服务全覆盖水平。重点推进3项专项工程,分别是公共服务提升工程、全民创业就业工程、社会保障提标工程。

第四个部分:保障措施。该部分分别从强化组织领导、明确工作责任、加强督查通报、严格考核奖惩四个方面提出了保障措施,确保活动高效开展、深入推进、取得实效。

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公