首页 > 义安区政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

【媒体解读】我区今年实施38项民生工程

[字号:

 

为持续做好保障和改善民生工作,不断提升人民群众的获得感和幸福感,今年我区按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导预期”的总体思路,在全区范围内实施38项民生工程,其中省级28项、市级6项、区级4项。预计需投入各级财政资金5.0亿元,其中区级配套资金预计达1.5亿元。

和去年相比,今年区级民生工程项目新增3项。包括实施交通畅通工程,2018年对五松城区至朱村、顺安至朱村、顺安至钟仓3条客运线路28辆中巴车进行收购,开通城市公交;争创全域旅游财政奖,2018年开展全域旅游特色主题大型活动10场,新建旅游厕所8个;实施乡镇非正规垃圾堆放点整治,对钟鸣镇鲢鱼山、顺安镇长龙山的垃圾堆放点进行清理整治。

今年实施的38项民生工程,围绕“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”目标,让群众分享更多改革发展成果。在幼有所育方面,实施学前教育促进工程,新建改扩建4所公办幼儿园。在学有所教方面,实施义务教育经费保障,健全家庭经济困难学生资助体系。在劳有所得方面,开展就业扶持工程,实施政策性农业保险促进农民脱贫增收。在病有所医方面,推进智慧医疗与家庭医生签约服务,实施城乡居民医疗保险、城乡居民大病保险等政策,开展医疗卫生人才能力提升工程,加大妇幼健康、计生特扶、职业病防治力度。在老有所养方面,实施城乡居民基本养老保险制度,构建养老服务体系。在住有所居方面,整治城市老旧小区,实施农村危房改造、棚户区改造。在弱有所扶方面,对困难人员开展救助,对城乡困难群体开展法律援助。

 

此外,我区还将加大对农村基础设施建设等方面的投入,促进城乡一体化发展。完善农村交通出行条件,推进农村环境“三大革命”,全面改善农村人居环境;实施美丽乡村建设工程,2018年完成12个省级中心村建设;深入推进文化惠民工程,开展农村文化建设专项补助;围绕“乡村振兴战略”,推进电商进农村全覆盖,奖补电子商务进农村2个中心、102个站点等,促进农村产业兴旺、农民生活富裕。

区民生办相关负责人介绍说,在今年民生工程实施中,将进一步强化组织领导,强化过程管控和结果考核,引导社会资本等参与民生工程建设和运营管理,坚持民生工程建设和建后管养工作同部署、同落实,着力提升民生工程科学化水平。

 

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公