首页 > 义安区政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

黄浒河新联圩段河道治理工程加快推进

[字号:

6月27日上午,记者在位于钟鸣镇黄浒河新联圩段河道治理工程建设现场看到,该水利工程建设施工现场一片繁忙,目前正在进行路面修建,大型摊铺机将混凝土料倾倒在大堤垫层路面上,挖掘机将路面的混凝土料推平,工人们动用机械或工具将路面平整夯实。

在施工现场,黄浒河新联圩段河道治理工程建设管理局副局长张志龙介绍说,目前正在修建的堤顶混凝土防汛道路全长7.35公里,属于黄浒河新联圩段河道治理工程内容之一,路肩比原大堤宽,路面也比原来抬高150厘米左右。施工单位正抢抓当前晴好天气, 施工人员、工程机械都加班加点作业,加速推进工程建设,预计9月大堤混泥土路面可全线铺完。

据了解,黄浒河新联圩段河道治理工程位于钟鸣镇新联圩,由黄浒河堤防及钟鸣河堤防组成。新联圩圩内面积约8.7平方公里,耕地8000亩,受益人口4197人。由于现有堤防级别低,堤顶高程低,堤身单薄,险工险段多,抗洪能力弱,不能满足防洪需要。此次治理工程是按照4级堤防设计,防洪标准为20年一遇。

黄浒河新联圩段河道治理工程属2017年水利薄弱环节治理三年行动建设项目民生工程,工程于2017年3月10日正式开工,总投资5490.87万元。整个工程主要包括7.35公里堤防达标建设,堤基防渗加固,恢复重建堤顶防汛道路,拆除重建4座涵闸等,工程竣工后将提升新联圩8000亩农田防洪保安功能和抗旱排涝功能。

在工程建设过程中,我区成立了以分管区长为组长,水利局局长、钟鸣镇镇长为副组长,水利、财政、土地房屋征收中心、公安、钟鸣镇等相关部门参加的“铜陵市义安区黄浒河新联圩段河道治理工程建设领导小组”,负责协调新联圩项目建设。同时,区政府下发了《关于同意组建铜陵市义安区黄浒河新联圩段河道治理工程建设项目法人的批复》,即成立铜陵市义安区黄浒河新联圩段河道治理工程建设管理局,负责组织实施新联圩工程。建管局下设工程质量股、财务后勤股和综合股,具体负责项目计划、工程技术、进度控制、档案管理等业务工作。

 

工程实施中,我区严格按照工程项目法人责任制、招标投标制、建设监理制、合同管理制“四制”要求,对工程建设施工、监理采购委托给义安区招标投标采购交易中心进行交易。项目法人管理机构设立在建设现场,负责对工程施工质量、施工进度、资金使用情况进行全过程的监督管理。同时,为确保工程计量准确,减小工程结算争议以及工程质量把关,委托了符合资质第三方中介机构,从事工程竣工计量和竣工检测工作。

同时,我区还加强对项目资金的使用管理和监督,实行专户储蓄、专帐管理,严格实行资金报帐制,实行群众监督与财政部门监督相结合等措施,确保专款专用。在资金拨付上,严格执行五步制流程,即施工单位申请、监理单位审核、现场负责人审查、领导审批、财务部门把关并支付。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公