首页 > 义安区政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

【新闻发布会解读】义安区2018年上半年环保工作开展情况新闻发布会

[字号:

FA422A473A856C19305CE6226CEDD17F.jpg

区环保局副局长 洪勇军

(2018年7月13日)

 

各位新闻界的朋友们,大家上午好!非常感谢你们长期以来对义安区环境保护工作的关注和支持。今天的发布会,我重点介绍三个方面的情况:一是今年以来环境保护工作开展情况;二是存在的问题;三是下步主要工作安排。

今年以来,我区环境保护工作在区委、区政府的坚强领导下,在区政协的民主监督下,认真学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻执行习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”重要战略思想,大力实施“蓝天、碧水、净土”三大工程,强力推进突出环境问题整改,严厉打击各类环境违法行为,扎实推进环境保护各项工作,全区环境保护工作取得一定成效。

1-6月份,我区空气质量优良以上天数141天,占比78.3%,高于年度控制目标(78%)0.3个百分点,同比上升11.3个百分点,全市排名第二;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为86.4微克/立方米,低于2017年平均浓度(91.3微克/立方米)5.4%,同比降低12.4%,全市排名第三;细颗粒物(PM2.5)平均浓度为54.1微克/立方米,超出年度控制目标(52微克/立方米)4.0%,同比下降13.9%,全市排名第一。顺安河入江口国控断面水质达到地表水三类水质标准,顺安河、黄浒河干流基本达到地表水三类水质标准,9个农村集中式饮用水源地水质达标率保持100%。

一、今年以来环境保护工作开展情况

(一)主动作为,坚决扛起生态环境保护政治责任。认真落实环境保护“党政同责、一岗双责”要求,把生态环境保护摆在全局和战略的位置,坚定不移地走生态优先绿色发展之路。依托区环委会组织构架,建立完善环境保护议事协调机制,将环境保护工作纳入区委区政府重要议事日程,建立健全抓工作落实的保障机制。完善生态保护责任体系。在《铜陵市义安区生态环境保护工作职责(试行)》的基础上,制订了《义安区2018年网格化环境监管工作方案》,把生态环境保护责任细化落实到位,形成各司其职、各负其责、密切配合的环境保护工作合力。

(二)攻坚克难,全力推进污染防治“三大工程”。印发2108年度“蓝天、碧水、净土”三大工程实施方案,计划组织实施污染防治项目103个。围绕“控煤、控气、控车、控尘、控烧”,全力提升空气环境质量。以提升水环境质量为核心,以全面落实“河长制”管理为抓手,解决突出水环境问题。争取国家土壤污染防治项目专项资金725万元,组织实施钟鸣鲇鱼山、顺安长龙山2个非正规垃圾填埋场整治工程,扎实推进土壤污染防治。

(三)立行立改,扎实推进环保督察反馈问题整改落实。坚持问题导向,紧抓中央环保督察反馈意见、群众信访举报和突出环境问题3个方面,制定整改方案,成立高规格整改领导小组,建立会议调度、信息报告、督查督导、台账管理、整改销号、考核问责等6项工作制度,落实整改进度周报制和具体问题整改日报制。截至目前,交办我区的中央环保督察信访件和反馈问题等均在规定时间内完成整改销号。

(四)点面结合,大力实施长江义安段固体废物排查整治行动。根据省、市党委政府关于长江经济带固体废物大排查的总体要求,区委区政府高度重视,迅速动员部署,出台了《义安区固体废物大排查暨专项整治行动工作方案》,成立了义安区固体废物排查整治领导小组,建立区领导包片督查制度,通过沿江沿河巡查、陆地“地毯式”排查、空中无人机航拍相结合的方法,对全区8个乡镇进行固体废物全覆盖排查整治,出动无人机飞行12架次,航拍覆盖面积达820平方公里,排查点位3004个,其中固体废物堆放倾倒点位40个,规范处置固废77919.585吨,固体废物排查问题全部整改完成。

(五)严管重罚,不断提升环境执法监管水平。严格项目审批把关,落实项目预审,压缩审批时限,提高审批透明度,今年以来共审批新上项目15个,受理中2个;强化环境执法监测,顺利通过省检验检测机构资质认定,开展环境监测71次,监测企业34家,达标率100%;严格环境执法监察,加大非常规执法检查力度,开展环境执法“零点行动”6次、“双随机”执法检查2批次,检查企业80余家,查处环境违法案件14起,其中行政处罚11起、查封扣押4起(含移送公安1起),共计罚款44.9万元。

二、存在的问题

一是大气污染防治形势不容乐观。1-6月份,我区空气质量3项指标虽与去年同期相比有所下降,但未达到年度考核控制目标。下半年空气质量考核压力较大。

二是环保督察反馈问题整改有待加强。虽然我区中央环保督察反馈意见整改工作达到时序进度,但监管长效机制有待进一步完善。

三是突出环境问题仍然存在。通过中央、省两级环保督察,突出环境问题整改取得阶段性成效,但还存在一些问题和不足,主要表现在“散乱污”企业排查整治工作任重道远,部分区域畜禽养殖污染问题依然突出等。

三、下步主要工作安排

(一)强化责任落实,着力构建环境监管大格局。进一步夯实环境保护“党政同责、一岗双责”,全面落实区域网格化环境监管责任,努力提升环境监管效能,按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,建立区、乡镇(园区)和村(居委会)三级环保监管网格。

(二)坚持问题导向,着力解决突出环境问题。开展环保督察问题整改和“小散乱污”企业整治“回头看”行动,防止问题整改不到位,解决不彻底,“死灰复燃”。开展新桥街道区域扬尘污染综合治理,加强周边企业源头监管。深入推进河道违法行为专项整治,严厉打击非法采砂行为。深入推进畜禽养殖环境污染专项整治,积极推广畜禽养殖废弃物资源化利用。继续推进矿山生态修复,加大矿山环境治理监管。

(三)紧盯考核指标,坚决打好蓝天保卫战。扎实做好省大气督查反馈问题整改工作,确保问题改彻底、改到位、改出成效。大力推进年度重点工作,全面完成42项大气污染防治重点项目。

(四)突出重点难点,坚决打好碧水攻坚战。深化工业水污染防治,实施工业污染源全面达标排放计划。深化城镇生活污染治理,完成乡镇政府驻地建成区污水处理设施建设。加强农村集中式饮用水源地环境监管。加大畜禽养殖污染防治。深入推进“河长制”管理,加强入河排污口管理。

(五)夯实基础工作,着力打好净土持久战。扎实开展土壤污染状况详查,掌握重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况。加强土壤污染防治项目协调推进,完成3个土壤污染防治项目建设。

 

(六)强化点面结合,继续推进固体废物排查整治。以无人机航拍图斑为基础,全面开展点位核实工作,迅速整改到位。同时加大执法处罚,对排查发现的问题线索,及时查清固废性质、来源和堆存量等,依法从严从快查处。

下一步,我区将认真贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,强化工作措施,加大工作力度,确保工作取得实效,为打造美丽幸福新义安提供强有力的生态保障。

 

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公