首页 > 区市场监管局信息公开 > 信息浏览

区市场监管局开展秋季学校食堂食品安全专项检查

[字号:

 

为切实加强秋季新学期学校食堂食品安全监管工作,全面排查食品安全风险,保障广大师生食品消费安全,9月中旬开始,义安区市场监管局组织各各乡镇食药监管所在全区范围内开展秋季学校食堂食品安全专项检查行动,取得了良好效果。截止目前,共检查学校、幼儿园食堂66家,其中中学21家、小学4家、幼儿园41家,发现履行进货查验不到位、“三防”设施不完善等问题21个,均已下发责令整改文书,限期整改到位。

一是强化责任意识。在检查中,要求各学校、幼儿园负责人树立第一责任人意识,从最近芜湖童馨等幼儿园厨房食品安全事件中深刻吸取教训,要求校方、园方建立完善校园食品安全管理制度,提高对食品安全工作重要性、特殊性和紧迫性认识,通过开展内容丰富、形式多样的食品安全宣传教育,提高广大师生员工的食品安全意识和自我保护能力。确保校园、幼儿园的食品安全。

二是督促学校自查。按照《2018年秋季学校食堂食品安全自查表》,要求各学校、幼儿园认真开展食品安全自查自评,从学校、幼儿园食品安全管理、健康管理、索证索票、清洗消毒、加工制作管理、使用食品添加剂、环境卫生、原料贮存等方面查找存在的突出问题和薄弱环节,并对排查发现的问题及时整改,全面落实食堂量化分级覆盖率达100%。

三是监督检查排查隐患。区市场监管局联合区教体局对全区乡镇学校、幼儿园自查工作及整改措施落实进行抽查,重点督促落实主体责任,加强隐患排查,针对冷冻冷藏、餐饮具洗消保洁、分餐备餐专间、食品留样等薄弱环节对监督检查中发现的突出问题,依据《食品安全法》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》的规定严肃查处,对自查不到位、整改不落实的学校及时组织约谈并通报,确保专项检查工作取得实效,切实保障学校食堂食品安全。

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公