首页 > 义安区政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

2019年1月财政收支基本情况、增减变化原因及下步财政收入工作安排

[字号:

 

一、 财政收支情况

1月份,全区财政一般预算收入累计完成46303万元,占区预算进度的13.2%,按财政报表口径同比增长12%,其中:区财税部门组织收入32912万元,同比增长19%,占预算任务的16.5%。

 

从收入级次看,上划中央收入完成27493万元,占预算进度的11.7%,同比增长15%;地方收入完成18810万元,占预算进度的16.4%,同比增长7.4%。

从征收部门看,税务部门累计完成30573万元,占预算进度的17%,同比增长19.7%;非税收入累计完成2339万元,占预算进度的11.7%,同比增长12.2%;海关调库累计完成13391万元,占预算进度的8.9%,同比下降2.8%

 

从各县、区完成情况看

1月份县区财政收入完成情况表

单位:亿元

县区

累计完成(不含海关)

增幅

排名

县区

累计完成(含海关)

 

增幅

排名

郊区

1.8

49.8%

1

郊区

2.7

27%

1

义安区

3.3

19.4%

2

枞阳县

1.8

13%

2

枞阳县

1.8

13%

3

义安区

4.6

12%

3

开发区

1.9

10.1%

4

开发区

2.8

4.6%

4

铜官区

2.2

7.7%

5

铜官区

3.5

3.5%

5

 

 

从分税种看,1月份,增值税、企业所得税、个人所得税等税种增长较快,城镇土地使用税、房产税、契税等地方税种与上年同期比出现不同程度的下降。

1月份,全区财政一般预算支出累计完成34594万元,较上年同期下降15.1%。其中,区本级支出累计完成29464万元,同比下降26.1%;乡镇支出累计完成848万元。一般公共服务、公共安全、教育、科技等八项支出达24185万元,同比下降31.7%。教育、科学技术、文化传媒、医疗卫生、农林水等十三大类民生支出达25942万元,占总支出的75%。

二、税收主要增收、减收情况

从区原国税部门看:(一)增收因素: 一是水泥行业大幅度增收。上年缓征税收在本年1月份集中缴纳。

从区原地税部门看:减收方面:今年以来,为减轻企业负担,支持实体经济、民营企业和小微企业发展,中央和地方先后出台了一系列减税降费政策,区税务部门认真贯彻落实各项税收优惠政策,为调整经济结构、促进转型发展充分发挥职能作用,各类减免退税力度会加大。

下一步工作安排

一是强化收入预期管理,加强月度收入计划的预测、协调、分析,把握组织收入的主动权,力求均衡、序时入库。加强重点行业及税源监管。

二是全面排查辖区内的重点税源、一次性税源和成长性税源,做到税源监管有目标,税收征管可持续。

三是加强涉税信息平台建设,健全涉税信息传递和运用,构建税收共治格局。进一步做好欠税清理工作,有计划地消化欠税存量。

四是加强对按月申报数据进行跟踪管理,督促企业及时入库,减少新欠的产生。

五是继续对非税收入进行管控,有效盘活国有资产、土地资源,有效规范组织入库,保证应缴尽缴。做到以月保季,以季保年,力争应收尽收,确保完成市政府下达的年度一般预算收入任务。

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公