首页 > 义安区政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

【区应急管理局解读】《铜陵市义安区党政领导干部安全生产责任制实施细则》解读

[字号:

  一、《实施细则》的起草背景

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将安全生产工作摆上更加突出的位置。习近平总书记8次主持中央政治局常委会会议听取安全生产工作汇报,亲赴事故一线视察指导抢险救援工作,作出一系列重要讲话和指示批示,反复强调安全生产要“始终把人民生命安全放在首位,人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”,对地方党政领导干部的安全生产责任提出了明确要求,强调要“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。2018年4月18日中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,是把习近平总书记安全生产重要思想落实到安全生产领域改革发展的重要制度安排,是全面加强安全生产工作的重要举措。2018年9月19日和12月25日,省委办公厅、省政府办公厅,市委办公室和市政府办公室相继印发了安徽省和铜陵市《党政领导干部安全生产责任制实施细则》,并要求各县(区)党委和政府制定具体的贯彻措施。

    二、《实施细则》的起草过程

    根据区委、区政府领导的批示要求,原区安委办安排专人负责具体起草工作。2月下旬,书面征求了各乡镇、园区管委会、新桥办事处及区委组织部等20个区直单位的意见,3月6日,闻风常务副区长主持召开安全生产专题会,再次征求相关单位意见和建议,会上3个单位提出修改意见和建议,其他单位均无修改意见。经修改完善后,3月11日,原区安监局局长办公会议审议通过了《实施细则》,形成了《实施细则》的送审稿,并报区政府法制办进行合法性审查。3月30日下午,区政府第41次常务会议审议并原则通过了该《实施细则》。

    三、《实施细则》的主要内容

    《实施细则》共6章31条,抓住党政领导干部这一“关键少数”,推动落实“促一方发展,保一方平安”的政治责任。

    第一章总则,共4条。主要内容:提出了依据和适用范围,明确全区各级党政主要负责人是本地区安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。

    第二章职责,共7条。主要内容:明确各级党政主要负责人、党委(党组、党工委)其他成员、政府(园区、办事处)及区直部门其他领导干部安全生产职责,提出提出了包含32项内容的安全生产责任清单(党委主要负责同志6项、政府主要负责同志6项、分管负责同志6项、党委其他领导同志1项、政府其他领导同志5项、区直负有监管职责和行业监管领导干部5项、党委政府其他工作部门领导干部3项)。为更好进一步体现部门和行业“三个必须”的监管要求,结合我区实际,在第二章中增加2条,对负有安全生产监管职责部门、行业(领域)主管部门及党委、政府其他工作部门的领导干部安全生产职责进行明确,共8条内容。

    第三章考核考察,共6条。主要内容:提出制定“三项制度”,实行“三个纳入”,即:建立并落实党委和政府的安全生产巡查制度、考核制度、考核结果公开制度;把党政领导干部落实安全生产责任情况,纳入党委和政府督查督办、相关考核、干部考察内容。

    第四章表彰奖励,共2条。主要内容:明确了地方党政领导干部安全生产履职情况的两种奖励方式。一是专项奖励,对在加强安全生产工作、承担安全生产专项重要工作、参加抢险救护等方面作出显著成绩和重要贡献的地方党政领导干部,上级党委和政府应当按照有关规定给予表彰奖励;二是综合奖励,对在安全生产工作考核中成绩优秀的地方党政领导干部,上级党委和政府按照有关规定给予记功或嘉奖。

    第五章责任追究,共9条。主要内容:界定了五种问责情形、九种问责方式,提出了五种问责新举措。一是“一票否决”,对因发生生产安全事故被追究领导责任的地方党政领导干部,在相关规定时限内,取消考核评优和评选各类先进的资格,不得晋升职务、级别或重用任职;二是从重追究,对工作不力导致生产安全事故人员伤亡和经济损失扩大,或造成严重社会影响负有主要领导责任的地方党政领导干部,应当从重追究责任;三是补救从轻,对主动采取补救措施,减少生产安全事故损失或挽回社会不良影响的地方党政领导干部,可以从轻、减轻追究责任;四是尽职免责,对职责范围内发生生产安全事故,经查实已经全面履行了规定职责,并全面落实了党委和政府有关工作部署的,不予追究相关地方党政领导干部的领导责任;五是终身问责,地方党政领导干部对发生生产安全事故负有领导责任且失职失责性质恶劣、后果严重的,不论是否已调离转岗、提拔或者退休,都应当严格追究责任。

    第六章附则,共3条。主要内容:明确了各党委(党组、党工委)和乡镇人民政府、新桥办事处、各类功能区,区直有关部门和单位应当根据本实施细则研究制定具体的贯彻措施;明确了《实施细则》施行时间。

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公