首页 > 义安区政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

【区长解读】牢记“一失万无” 确保 “万无一失”

[字号:

 

5月24日下午,2019年全区防汛抗旱工作会议在五松镇政府六楼会议室召开。区委副书记、区长姚贵平出席会议并讲话。区人大常委会副主任陈七一,副区长刘相义,区人武部政委王刚出席会议。刘相义主持会议。

会议书面传达了省、市防汛抗旱工作会议和全省长江流域防汛抗旱工作调度会精神;市气象部门分析了汛期天气趋势;区防指负责人宣读了《关于调整铜陵市义安区防汛抗旱指挥部和各防汛抗旱指挥分部组成人员的通知》;刘相义作防汛抗旱工作报告。据气象部门预测,2019年我区汛期(5-9月)降水总量约950-1150mm,较常年偏多2成以上。梅雨期降水偏多,6月中旬后期入梅,与常年入梅时间相当,7月中旬出梅,较常年出梅时间正常偏晚。梅雨期偏长,梅雨量偏多,梅雨强度偏强。汛期平均气温较常年正常略偏高,高温日数(日最高气温≥35°C)正常略偏多,主要出现在7月下旬—8月中旬。

就做好今年全区防汛抗旱工作,姚贵平指出,要认清形势,切实增强做好防汛抗旱工作责任感、紧迫感。充分认识防汛抗旱的重要意义,切实增强做好防汛抗旱工作的思想自觉和行动自觉;充分认识防汛面临的形势严峻,高度警惕,以严防死守的临战状态,扎实做好防洪减灾各项准备工作,时刻准备防大汛、抢大险、抗大灾;充分认识防汛存在的突出短板,坚决克服侥幸心理、麻痹思想、松懈情绪,打好主动仗,下好先手棋,确保有备无患、万无一失。

姚贵平要求,要加大巡查,全面做好度汛准备。围绕以防为主,加快做好汛前准备工作;围绕安全度汛,加快补齐防汛抗旱短板;围绕凝聚合力,加快形成群防群控格局。要突出重点,保障江河湖防洪安全,要抓好水库尾矿库安全度汛,强化各类地质灾害隐患治理,做好城乡防洪排涝,兼顾抗旱保收,牢牢把握防汛抗旱关键。

姚贵平强调,要压实责任,坚决压实防汛抗旱责任,夯实防汛抗旱基础,落实防汛抗旱纪律,确保防汛抗旱各项措施落到实处。防汛抗旱责任重于泰山,不容丝毫懈怠,各级各部门要履责尽职,扎实工作,树立“一失万无”的忧患意识,确保防汛抗旱工作“万无一失”,坚决打赢今年防汛抗旱这场硬仗,确保人民生命财产安全,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

 

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公