首页 > 义安区政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

上半年全区工业经济运行总体平稳

[字号:

 

记者近日在区经信局获悉,今年以来,通过落实一系列稳增长、调结构、促转型的政策措施,全区工业经济运行实现总体平稳、稳中向优,效益质量活力同步提升。据区统计数据显示,经初步核算,今年上半年,全区规模以上工业产值82.84亿元,实现工业增加值20.23亿元。规模以上工业企业利税总额8.95亿元,其中企业利润6.35亿元。全区战略性新兴产业产值11.76亿元。

为确保全区工业经济的平稳运行,今年以来,在区委、区政府坚强领导下,全区上下认真贯彻落实中央和省市决策部署,持续推进供给侧结构性改革,集中优势力量,做大规模工业经济体量,推进项目建设,加快结构调整,推动政策落实,精准帮扶实体经济,稳步推动全区工业经济高质量发展。

在工业经济发展过程中,我区强化经济运行横向、纵向监测分析,密切跟踪经济发展形势,突出生产要素保障,促进工业经济稳健运行。做大规模工业经济体量,加强“小进规”企业的培育和摸排力度,提升规模企业数量和总量,做好睿智和金长城两家已申报进规企业的后续工作,积极推进龙峰新材料、金鹰五矿、科美利、富翔铜材等12户企业在下半年进入规模企业序列。同时,抓好重点企业挖潜增效工作,确保完成全年规模工业产值目标任务。

着力推进项目建设,增强发展后劲。区直各部门加强协调联动,强化双向调度,加快项目建设,持续增强发展后劲,夯实经济发展根基。加强调查摸底,及时协调解决项目推进中遇到的难题,在确保质量和安全的前提下,切实加快旋力特钢轧钢节能技改、金鹰五矿新材料、柒尚钢索、富祥铜材等一批新开工项目建设进度,力争全年工业和技改投资走在全市前列。

加快结构调整,促进转型升级。认真贯彻落实市工业转型升级“1365”行动方案,大力推进绿色制造工程,认真落实装备制造、新材料、电子信息三大产业发展规划,进一步提升主导产业占规模工业经济的比重。认真实施节能减排攻坚行动,完成10家企业清洁生产审核,积极配合做好工业企业大气污染“双减”工作。继续实施新一轮技改专项行动,确保技改投资占工业投资比重保持在60%以上。扎实推进矿山绿色发展,淘汰关闭矿山2座以上,验收挂牌市级绿色矿山2家以上,绿色矿山创建率占在产矿山的80%以上。

与此同时,我区还紧盯企业发展不放松。精准帮扶,服务实体经济。持续推进“四送一服”双千工程,深入贯彻落实省委省政府促进民营经济发展若干意见30条 和市委市政府关于大力促进民营经济高质量发展若干意见28条等政策措施。大力实施中小民营企业成长计划,建立“小巨人”、“成长性”、“小进规”、“专精特新”等四个中小企业培育库,加快培育一批高成长型企业、专精特新企业、小巨人企业和小进规企业。充分发挥过桥资金作用,解决企业融资困难。继续开展省市区等有关惠企政策宣讲解读工作,帮助广大企业更好地了解、掌握、运用各类支持实体经济发展的惠企政策,进一步营造有利于实体经济发展的良好环境。

此外,我区还全力推动政策落实,大力实施了中小民营企业成长计划,加快培育一批高成长型企业、专精特新企业、小巨人企业和小进规企业。积极配合建立“小巨人”、“成长性”、“小进规”、“专精特新”等四个中小企业梯度培育库,加快民营经济高速发展。

区经信局有关负责人介绍说:“上半年,全区工业经济运行平稳,整体状况稳健,但全年经济下行压力依然较大。下一步,区经信局将进一步加强预测分析,提高对经济运行指标的敏锐度,立足实际,落实好省、市、区关于工业发展的各项政策措施,增强信心,努力完成全年工业经济发展目标。”

 

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公