首页 > 区住建局信息公开 > 信息浏览

区住建局主要职责

[字号:

(一)贯彻执行国家和省、市有关住房和城乡建设、人防方面的方针政策和法律法规规章;研究制定我区有关住房和城乡建设、人防方面的规范性文件。

(二)组织编制全区住房和城乡建设中长期规划和年度计划,以及建筑业、房地产业、物业管理等行业发展规划,指导监督、管理规范建筑业、房地产业、物业管理行业发展。

(三)贯彻执行房屋交易政策,拟定房屋交易规章制度并监督执行,指导监督房屋产权管理等工作。

(四)负责全区住房保障管理工作,组织编制全区住房保障规划和年度计划并监督实施,指导和监督检查全区住房保障工作。

(五)负责全区市政、城市主次干道、基础设施、园林绿化、供排水、小城镇建设等管理工作;负责全区城市建设领域重点工程项目管理工作;负责全区城市支路和社区道路、绿化、游园广场的管理维护以及小区物业管理等工作。

(六)负责全区住房和建设法律法规和规章执行情况的专项稽查,并提出处理建议;承担建筑工程质量和安全的行业监督管理职责;负责城市市政设施的抗震设防和建筑节能工作;负责室内装饰装修的监督管理。

(七)负责全区国有土地上的安置房建设管理与服务工作。

(八)负责全区施工图设计文件备案(含消防设计审核、消防验收、备案)。

(九)负责全区瓶装液化气行业监管,为全区瓶装液化气加气站提供业务指导。

(十)负责物业专项维修资金等住房和城乡建设领域各类政策性资金的监督管理工作。

(十一)负责全区住房和城乡建设行业科技发展和人才培养、继续教育、职称评审等工作。

(十二)负责全区人民防空工程建设和管理,拟定人防工程建设中长期规划和年度计划;负责人民防空通讯警报工作;负责人民防空宣传教育工作。

(十三)完成区委、区政府交办的其他任务。

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公