首页 > 互动交流 > 信件详情

龙虾养殖推广惠民

信件内容
信件编号: 201901040001
来信时间: 2019-01-04 02:57:51
处理情况: [已解决]
问题类别 我要建议
浏览: 2354
信件内容:

尊敬的领导 您好:不好意思,百忙之中还打扰领导实在对不起,抱歉!我是在江苏张家港待了10年,现在回家乡创业的一员! 我主要建议的是把湖北潜江的成熟的龙虾养殖技术推广到安徽铜陵,因为农民现在种稻已经是无利可图,应该用“虾稻共作模式”,不改变原有的稻田,因为虾稻工作只有10分之3左右用于挖沟,10分之7还是栽水稻,并且如果养殖成功,虾苗和成品虾可产出200斤至300斤,稻谷还可以产出1000斤左右,农民的收入至少可以达到2000至3000元每亩的效益! 小龙虾的产业:1、第一产业养殖 2、第二产业深加工 3、第三产业餐饮行业,铜陵现在所倡导的是绿色铜陵、旅游铜陵,那么怎么样才能吸引更多的回乡创业者,怎么样让旅游者来了铜陵留恋忘返;让他们能下次再来;更好的引流来铜陵! 合肥也主办了龙虾节但是,合肥还是以工业为主,没有更好的把龙虾事业重视起来,铜陵义安区的土地资源丰富、水资源丰富、土壤也可以,养虾的硬件条件是够了,现在匮乏的是成熟的龙虾养殖技术,并且是用心全心全意的干龙虾事业,而不是开始就是想着忽悠,骗取政府的扶持资金,铜陵义安得未来在哪里?养殖龙虾是2分养、8分管理,必须要团队式的科学管理,有些人一包1000多亩,没有技术的管理,不能分包责任到人,到头来还是失败! 龙虾养殖可以简单归纳:1.虾稻连作 2.虾稻共作 3.池塘精养 4.0稻塘联养,龙虾产业链的发展:龙虾养殖---龙虾养殖技术培训---龙虾(虾苗、虾种、成品虾)---龙虾烹饪---龙虾烹饪技术培训---龙虾饲料、药品---龙虾配套、地笼、虾匡---龙虾运输等等 实在不好意思打扰领导了,祝领导工作愉快,万事如意!

回复内容
回复时间: 2019-01-23 09:10:00
回复内容:

网友:

您好,区委书记汪发进同志对您的留言非常重视,要求义安区委及时给予回复,现就有关情况回复如下:

2017年为大力推进渔业供给侧结构性改革,保障水产品的有效供给,提高稻田的综合利用率和效益,增加农民收入。实现“稳粮增效、以渔促稻、质量安全、生态环保”的稻田综合种养产业化发展,我区结合铜陵市稻渔综合种养双千工程示范基地项目组织开展了稻渔综合种养模式的推广工作。

为扎实开展好我区稻渔综合种养技术模式推广工作。一是结合《安徽省稻渔综合种养双全工程实施意见》和《安徽省农业委员会关于印发2018年全省稻渔综合种养双千工程工作要点的通知》等文件精神,结合我区实际制定了《2018年义安区稻渔综合种养双千工程工作要点》,扎实开展了我区的稻渔综合种养模式的推广工作。二是组织外出考察学习,推进稻渔综合种养工作开展。区水产站组织种养大户先后到湖北潜江、普济圩农场、芜湖和庐江等稻渔综合种养基地考察学习,进一步推进了我区稻渔综合种养工作的实施。三是组织培训学习。2018年区农业局举办了新型职业农民稻渔综合种养专业培训班,在全区范围内遴选稻渔综合种养大户50名新型职业农民进行了为期15天专业系统的培训学习,期间还组织种养大户参加铜陵市举办的稻渔综合种养培训和省渔博会及农展会的交流学习,拓宽了种养大户的视野,保障了我区稻渔综合种养技术的推广。四是结合铜陵市稻渔综合种养双千工程示范基地项目,大力推广稻渔综合种养技术,2017-2018年共实施稻渔综合种养双千工程示范基地项目4000亩,有效地推动了我区稻渔综合种养技术模式的推广应用。截至目前,钟鸣、东联、西联等乡镇已建成稻渔综合种养基地1.1万亩,发展稻虾共作、稻虾连作等综合种养模式。稻田化肥、农药减施效果显著,有效改善了农业生态环境,促进农业提质增效和农民增产增收,成为我区渔业又一主战场。

下一步我区将继续推广稻虾、稻鱼和稻鳖的综合种养技术,进一步完善稻渔综合种养技术,继续扩大推广稻田种养模式养殖,创建稻虾绿色品牌,提升综合效益。感谢你对我区的农业推广工作的关心和支持,欢迎今后继续对农业推广工作多提宝贵意见。

 

中共铜陵市义安区委                    

2019年1月23日                      

请登录后选择评价
我要评论 返回顶部 打印本页 关闭窗口
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享