铜陵市义安区人民政府
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享
首页 > 义安区 > 义安区政府(办公室)

上半年全区固定资产投资完成情况的通报

[字号:

  一、投资运行情况

  (一)投资完成情况。

  1-6月份,全区累计完成固定资产投资53.54亿元,同比下降11.9%,增速位于全市第4位,占年度目标的52.5%。

  从乡镇园区看,全区13个乡镇园区中,东部城区、五松镇、天门镇等9个责任单位均超时序进度,其中老洲乡进度最快达77.13%;义安经开区、农业科技园、凤凰山景区、钟鸣镇4个单位未达时序进度,其中进度最慢的是农业科技园为36.99%,低于时序进度13.01%。

  从区直部门看,全区7个区直部门中,区住建局、区商务局、区水利局、区美丽中心等4个责任单位超过时序进度,其中进度最快的是区商务局达77.29%,区交通局、区农业局、区经信委3个单位未达时序进度,投资进度分别为42.03%、43.77%、46.63%,分别比时序进度低7.97%、6.23%、3.37%。

  (二)项目入库情况

  1-6月份,全区累计入库项目53个,计划总投资77.38亿元 ,其中5000万元以上项目30个(含房地产),占市下达目标的57.7%,计划总投资53.34亿元,5000万元以下项目23个,总投资5.87亿元。

  二、存在的主要问题

  一是投资增长乏力,降幅明显。

  受上年同期基数较高影响,1-6月份,全区完成全社会固定资产投资53.54亿元,同比下降11.7%,其中工业技改完成投资10.3亿元,同比下降18.3%、房地产开发完成投资13.49亿元,同比下降18.9 %。

  二是5000万元以下项目投资大幅下滑。

  1-6月份,全区5000万元以下在库项目52个,同比减少23个,完成投资6.67亿元,同比下降30.2%,比全社会投资降幅高18.1%。

  三是在库项目少,重大项目进度不快

  。1-6月份,全区在库项目133个,同比减少24个,剩余投资空间95.82亿元,虽然同比增加40.22亿元,但东部城区PPP、立鑫新材料等重大项目仍未实质性开工,尚未形成较大实物工作量。

  三、下步工作建议

  一是咬紧年度目标不动摇。

  各责任单位要紧紧围绕年度目标任务,找差距、谋思路、抓进度,攻坚克难,决战决胜,保障年度目标任务全面落实。要强化预期管理,将剩余任务细化分解到月度、到项目、到责任人,确保按时序推进。要强化领导责任,主要领导亲自抓,分管领导抓具体,加大调度力度,确保以月保季、以季保年。

  二是坚持项目为王不动摇。

  要深入开展项目攻坚行动,破解阻点痛点,提高服务效率,全力加快项目建设速度。抢抓在建项目进度,突出抓好进度较慢项目的协调推进力度,落实主体责任,加强调度力度,保障年度建设任务如期完成,加快新建项目开工,逐一制定项目推进计划,对标对表推进,确保年度计划开工项目应开尽开、应开早开。

  三是强化项目争取不动摇。

  要抢抓国家扩大内需的政策机遇,持续谋划一批地方专项债、中央预算内和新增中央投资项目,力争更多项目纳入上级资金扶持范围。要加大招商力度,坚持以商招商、专业招商,促进更多大项目、好项目在我区落地建设。要全面落实减税降费扶持实体经济发展的各项政策措施,切实增强市场投资信心和活力。

  四是加强统计基础不动摇。

  要加强项目摸排,定期梳理辖区项目情况,抓大不放小,抓早抓快抓主动,确保投资项目应统尽统、早统快统。要积极适应引领投资统计的新变化、新要求,切实加强对乡镇园区、项目建设单位项目入库和月度投资报送的跟踪服务和指导,提高数据质量,提高投资统计业务能力和水平。

扫一扫在手机打开当前页
Scan me!
铜陵市义安区人民政府