索引号: 003107815/202009-03543 组配分类: 上级政策执行和落实情况;生态建设
发布机构: 区政府办 主题分类: 城乡建设、环境保护
名称: 我区多举措推进长江禁捕退捕工作
文号: 信息来源: 义安新闻网
有效性: 有效 发布日期: 2020-09-21 00:00:00
我区多举措推进长江禁捕退捕工作
发布时间:2020-09-21 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

  今年以来,我区认真贯彻中央、省、市有关文件精神,扎实推进长江流域禁捕退捕工作,开展退捕渔船建档立卡工作,严厉打击非法捕捞行为,全力推动我区范围内长江流域禁捕退捕取得实效。

  根据相关文件精神,我区扎实开展了做好退捕渔船渔民信息建档立卡工作,全面核查渔船渔民情况,严格审核,逐户签字确认,实行“一船一档、以证定船、以船定人”,做到不落一船一户一人。据统计,全区持证退捕渔民63户、渔船63艘,家庭人口236人,经甄别确认渔民196人,享受社保政策补助政策121人,其中享受低保政策41人,转产就业34人;核定涉渔“三无”船舶6艘,事实渔民6户,家庭人口10人,经甄别确认事实渔民8人,信息均已录入长江流域重点水域退捕渔船管理信息系统。

  自全面实施禁捕以来,我区全方位开展渔业法律法规、“三无”船舶拆解,长江禁捕和打击非法捕捞等工作的宣传。鉴于今年汛期较长,防汛任务重,我区将防汛和禁捕工作一起抓,在做好全区防汛工作的同时,抓住时机在沿江、顺安河等重点区域进行禁捕工作宣传,发放宣传明白纸200余份,大力宣传长江流域禁捕退捕等相关政策,以及实施的重要性和必要性,全面营造长江禁捕的浓厚氛围。同时,我区建立健全联合执法机制,加大监管力度,全力加快“三无”船舶拆解工作。截至8月底,全区已拆解“三无”船舶245艘。多部门联合开展长江禁捕执法检查4次,重点对义安长江水域进行巡查,严厉打击长江非法捕捞行为。开展常态化渔政执法,在8月份,共收缴三无船舶(盆)10艘(现场拆解7艘),清理三层刺网4顶、地笼网176个,全部予以没收销毁。

  我区还加强休闲垂钓管理,印发了《致全区人民一封信》,在沿江、顺安河重点区域对垂钓人员发放,规定垂钓者应“一人一杆、一线、一钩(单钓)”文明垂钓,并自觉遵守通知中禁止的垂钓行为。8月份以来,我区多部门联合开展垂钓行为执法检查4次,没收非法钓具14副。

铜陵市义安区人民政府