铜陵市义安区人民政府
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享
首页 > 义安区 > 义安区政府(办公室)

我区改厕工作有序推进

[字号:

  卫生间里贴瓷砖,水箱、坐便器、废纸篓、洗手台、淋浴一应俱全。日前,顺安镇金港村村民陈明来指着自家的卫生间对记者说,虽然这个卫生间还是他家原来的卫生间,但“气味”完全不一样了。

  “之前没有化粪池和排污管道,卫生间里总是有一股异味,天气热的时候,气味更难闻,苍蝇蚊子也多,特别是一到下雨天,房前屋后的路面上更是污水横流。”陈明来告诉记者,今年他家的卫生间迎来改造,“方便”时再也没有难闻的气味,周边的卫生环境也好了很多,“等村里的改厕全部完成后,我们村的环境一定会更好。”

  顺安镇金港村党委副书记胡联合告诉记者,2020年金港村改厕的总任务是476户,目前,已经完成462户,剩余将在今年11月底全面完成。“原来农村上厕所是一个土坑两块砖,三尺土墙围四边。现在通过改厕,老百姓上厕所冬天不冷、夏天不臭,就冲这个,我们干着有劲儿!”胡联合说道。

  据区财政局民生办主任章政国介绍,我区2020年改厕任务为12182户,总投入2400万元。在改厕过程中,我区坚持“卫生、经济、适用、环保”的原则,根据不同地形地貌,结合群众意愿,因地制宜采用砖砌式三格化粪池或一体化三格化粪池,同时对住户相对集中的,鼓励“多户一池”。为保障改厕效果,我区在经过前期的调查摸底后,聘请专业技术人员对相关人员进行技术培训和督查指导,并要求各乡镇和行政村在开展好卫生改厕工作的同时,要做到与村庄清洁行动、示范村创建和美丽乡村建设等工作有效结合,切实提升村容村貌。“目前,我区的改厕工作正在有序推进,区美丽办和民生办正在加强督查指导,确保改厕任务在今年全面完工。”章政国说。

扫一扫在手机打开当前页
Scan me!
铜陵市义安区人民政府