索引号: 003107815/202101-00216 组配分类: 医疗救助
发布机构: 区政府办 主题分类: 综合政务
名称: 2020年度义安区城乡医疗救助工作绩效自评报告
文号: 信息来源: 区医保局
有效性: 有效 发布日期: 2021-01-13 00:00:00
2020年度义安区城乡医疗救助工作绩效自评报告
发布时间:2021-01-13 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

市医保局:

  按照市医保局《关于做好迎接省医保民生工程绩效评价工作的通知》(铜医保办〔2019〕43号)要求,对照“安徽省城乡医疗救助民生工程绩效评价指标”明细,我区对2020年度省级民生工程“困难人员救助暨困难职工帮扶——医疗救助” 项目相关数据及资料进行收集、整理和统计,完成自评工作。现将自评情况报告如下:

  一、项目投入情况。

  1.1绩效目标合理性:印发了义安区政府《关于2020年实施28项民生工程的通知》(义政〔2020〕18号)和义安区医保局关于印发《铜陵市义安区2020年城乡医疗救助实施方案》的通知(义医保〔2020〕16号);编制了《铜陵市义安区医疗救助民生工程绩效目标(2020年度)》,绩效目标符合《安徽省城乡医疗救助实施办法》分解下达的目标要求,产出指标、效益指标、满意度指标均全面完成,并完全符合经济社会发展和客观实际的要求。

  1.2绩效指标明确性:印发的《铜陵市义安区2020年城乡医疗救助实施方案》(义医保〔2020〕16号)设定了明确职责分工,建立健全了医疗救助工作坚持属地管理原则,实行区政府负责制,由医保部门牵头组织实施;民政部门负责低保对象和特困供养人员认定,协助做好低收入医疗救助对象、因病致贫家庭重病患者的认定;财政部门负责医疗救助基金的筹集使用和监督检查。绩效目标按照一级、二级、三级设定清晰、指标值完成情况可衡量。

  1.3资金到位率:2020年,按规定标准和范围结算的应补贴资金总额1865.3万元,实际到位资金1865.3万元,资金到位率100%。

  1.4补贴资金到位及时率:2020年应到位资金1865.3万元(其中中央、省级资金1063万元、市级资金272万元、区级资金530.3万元),实际按规定时限拨付到城乡医疗救助专账的资金1865.3万元(其中中央、省级资金1063万元、市级资金272万元、区级资金530.3万元),全部通过“一站式”和手工救助银行社会化及时准确地发放到救助对象手中,资金到位及时率和准确率均达100%。

  二、项目过程情况。

  2.1政策宣传:开展了多种形式、多平台的宣传,局民生办专门印发了《义安区医保局2020年民生工程政策集中宣传月活动方案》(义医保〔2020〕15号),集中时间对全区9个乡镇(办)全覆盖式的宣传;具体承办股室专门设置了“义安区城乡困难群众医疗救助申请审批流程图”传送到相关网站和单位,印制《铜陵市义安区城乡困难群众医疗救助明白纸》5000份,下发到各乡镇(办)、村(居)办事大厅,同时广泛开展政策宣传,群众知晓度、满意度较高。

  2.2救助管理:城乡医疗救助基金的筹集和使用情况,通过市政府网站内的“政府信息公开”页按月向社会公开,公示的时间、地点和格式符合要求;医疗救助对象和救助金额等情况每季度在村(居)委会张榜公示7天,公示的时间、地点和格式符合要求。

  2.3信息平台管理:“安徽省铜陵市城乡医疗救助和优抚医疗补助信息管理系统”与“安徽省社会救助信息系统”无缝对接,医疗救助对象实时更新,两个信息管理平台互联互通、信息共享 ,实现“一站式”信息交换和即时结算。“一站式”即时结算覆盖地区于上年度相同,覆盖全市范围内相关医疗机构。

  2.4档案管理:建立了城乡医疗救助对象档案,档案规范、完整,档案资料及时、齐全、真实、准确。

  2.5定点医疗机构管理:城乡医疗救助定点医疗机构是在当地基本医疗保险定点医疗机构范围内,按照公开平等、竞争择优的原则确定十家“一站式”定点医疗机构,并签署相关协议,定点医疗机构医疗服务、医疗收费、诊疗费用优惠减免等严格按合同要求执行,无违规现象。

  2.6资金使用合规性:城乡医疗救助项目资金实行了专户管理、专账核算,并做到专款专用,城乡医疗救助项目应配套资金及时纳入了年初预算;对未在“一站式”定点医疗机构就医的应救助对象,实行填表手工救助,救助资金全部实行社会化发放,资金支出手续齐全、原始凭证合规,不存在弄虚作假,虚报冒领,贪污浪费,截留、挤占、挪用项目资金等违规现象,无违法违纪行为发生。

  2.7监督检查有效性:建立健全了项目资金管理使用办法,出台了《铜陵市义安区医疗保障局城乡医疗救助资金管理使用暂行办法》;专项成立了“铜陵市义安区医保局城乡困难群众医疗救助待遇审批小组”,实行手工救助对象小组讨论再交局党组会议审议通过。全年多次开展了对定点医药机构项目资金使用专项督查,监督检查发现的问题及时通报并整改。

  三、项目产出情况。

  3.1目标任务完成率:2020年,资助困难群众参保人数8901人,100%超过资助困难群众参保7500人的目标任务。

  3.2救助覆盖率:2020年,城乡医疗救助覆盖全区所有乡镇(办),覆盖率达100%,重特大疾病医疗救助人次占直接救助人次比例的30%,医疗救助重点救助对象住院自负合规费用年度限额内住院救助比例为70-100%。

  3.3完成及时性:2020年城乡医疗救助目标任务完成及时率达100%。

  四、项目效果情况。

  4.1社会效益:通过城乡困难群众 “一站式”医疗救助服务,困难群众看病就医方便程度明显提高,“不限病种”、“零门槛”等措施,有效缓解了困难群众医疗费用负担。2020全年共救助对象5397人次、救助资金1865.3万元,较2019年全年救助3633人次、救助资金1643.6万元分别提高了49%和13%。

  4.2可持续影响:城乡医疗救助项目实施得到了社会和广大贫困人群的普遍认可和赞同,群众积极参与和支持医疗救助项目的开展;《义安区医疗救助工作监督检查办法》、《义安区城乡困难群众医疗救助岗位责任制》等制度健全,工作程序规范,工作积极性高,工作零失误,服务对象普遍反映良好,全年未出现一例影响城乡医疗救助事业发展的不良事件。

  4.3社会公众和受益对象满意度:通过对40位社会公众、受益对象的电话访问和现场走访,非常满意达90%以上。

  综合自查情况,我们给本单位城乡困难群众医疗救助制度按绩效评价指标评分标准综合100分予以自评,综合评定为优秀等次。

铜陵市义安区人民政府