对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
铜陵市义安区人民政府
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享
首页 > 便民信息

“倒春寒”来了 安徽省最低气温将跌至个位数

2020-03-26 09:28 来源:中安在线
【字号:打印

  25日下午安徽省多地出现了大风天气,降水逐步覆盖全省。据气象部门预报,受强冷空气南下和低槽东移影响,我省未来一周多阴雨天气,还将出现雷雨大风等强对流天气,27日前后受较强冷空气影响,全省平均气温将下降8~10℃,也就是人们常说的“倒春寒”。

  25日下午,受高空槽和低层暖湿气流影响,我省沿淮淮北和江淮西部地区先后出现雷雨大风天气,截止下午16点,随着我省上空降水云团的东移,降水区域逐渐蔓延至全省。

  据气象部门预报,受强冷空气南下和低槽东移影响,我省未来一周多阴雨天气,淮河以南维持阴雨天气,其中25-26日淮河以南部分地区大到暴雨,局部大暴雨,并伴有8级左右雷暴大风、短时强降水等强对流天气。

  27日前后受较强冷空气影响,全省平均气温将下降8~10℃,同时26-27日平均风力增至4~5级,阵风8级左右。冷空气过后28-29日早晨最低气温:江北地区7~9℃;江南地区4~6℃。

  气象专家介绍,倒春寒是指初春(一般指3月)气温回升较快,而在春季后期(一般指4月)气温较正常年份偏低的天气现象。当这种“前春暖、后春寒”的天气对农作物造成危害时,即发生倒春寒灾害。

  南方的早稻、棉花等喜温作物播种和幼苗生长期间,如遇倒春寒,容易造成烂种、烂秧和死苗现象。在北方,倒春寒主要影响冬小麦生长发育,冬末或早春气温较高,小麦提早返青,如遇气温突然剧降,将造成小麦冻害。“倒春寒”期间,老年人高血压脑出血发病率可明显增高;还会导致风寒感冒等。

扫一扫在手机打开当前页
铜陵市义安区人民政府