对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
铜陵市义安区人民政府
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享
首页 > 媒体聚焦

《铜都晨刊》:坚守防疫一线的村医夫妇

2020-02-04 15:10 来源:铜都晨刊
【字号:打印

  刊登日期:2020年2月4日

  版 面:第B04版:综合新闻

  ■ 查婷婷 本报记者 方盼亮

  “奶奶,过来量血压的吧?稍等我一会,就过来。”2月1日上午10时许,义安区西联镇老观村卫生室的乡村医生杨守云刚回到卫生室门口,就看到一位老人已在门口等候,她立即放下手中的健康随访登记表拿出血压计。“血压正常,放心吧,最近没事尽量不要出门哦。”“知道的,出门戴口罩,多洗手,多通风,每次来都听你讲,我都能背下来了。”老人笑着说。而与此同时,杨守云的爱人汪德懿也在老兴村卫生室几乎做着同样的工作。

  杨守云告诉记者,她和汪德懿是卫校的同班同学,在2019年6月以前,两人同在老观村卫生室当村医,后来汪德懿被调到老兴村,两个村庄虽然同属于西联镇,但中间也相隔着十多里,平时都在各自忙碌,只有到了晚上才一起回到市区的家中。春节前夕,随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情的发生,两人更是在各自的村庄挨家挨户上门走访排查,测体温、做宣传,忙得团团转。为了更好地开展工作,在征得家人的同意后,两人干脆一起住到了西联镇的公婆家中。虽然单位离家更近了,但每天工作的时间却更长了,两人经常来不及吃早饭就匆匆赶到各自的卫生室,开始一天紧张的工作。

  杨守云告诉记者,作为村医,她和她的爱人除了每天要两次上门做健康随访,为从疫区返乡的人员和他们的家人测体温、做记录外,还要兼顾着村里的防疫宣传工作。“除了上门发放防疫宣传材料,普及正确防护知识外,我们还会在各自村庄的路口和人流比较密集的地方张贴疫情防控工作通告,并利用智医外呼系统发布宣教短信千余条。”

  “当前要以疫情防控为主,但村民的其他健康问题也不能忽视。”杨守云告诉记者,在细致地做完这些工作后,他们都会匆匆赶回卫生室,因为担心有村民前来就诊咨询。“除了日常的诊疗,每天还有签约家庭医生的村民会到卫生室做检查,他们大多都是老年高血压、糖尿病患者,虽然发了告示说这期间我们会在相对固定的时间在外面做防控工作,但总有人会提前先过来,外面天气寒冷,不能让他们久等。”杨守云说道。

  随着疫情持续,个别村民开始有些紧张,甚至有些恐慌。作为二级心理咨询师的杨守云得知情况后,便结合防疫知识不断为他们做心理疏导,渐渐地,这些村民也都安下心来,并叮嘱杨守云说,“我们安心在家待着,没事。倒是你,需要天天在外面跑,一定要把自己保护好。”

  听到村民的关心,每天累到回到家都不想多说一句话的杨守云心生暖意,觉得所有的辛苦都是值得的。然而,由于连日奔波劳累,1月28日,杨守云感到身体不适,咳嗽、乏力,这让家人和村民都着实担心起来。为了消除家人和群众的担忧,杨守云利用中午短暂的空闲时间匆匆赶往市第五人民医院发热门诊做了一次检查,在确认自己患的只是普通支气管炎后,又迅速回到工作岗位,继续奋战在防控一线,很多村民见到她时都会跟她说一声,“杨医生太辛苦了,要保重身体。”

  “很感谢大家对我们工作的支持和关心,作为一名村医,我和我的爱人都只是做了自己该做的事情,跟疫区的那些同行相比,我们这点辛苦根本算不得什么。”杨守云说道。

扫一扫在手机打开当前页
铜陵市义安区人民政府