对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
铜陵市义安区人民政府
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享
首页 > 媒体聚焦

《铜都晨刊》:菜农田间忙 市场供应足

2020-02-06 14:39 来源:铜都晨刊
【字号:打印

  刊登日期:2020年2月6日

  版 面:第B02版:综合新闻

  菜农田间忙 市场供应足

 

  菜农投身生产,保障蔬菜市场供应。 方盼亮 摄

  ■ 方盼亮 金子明

  春风解意,不负来年盛景。2月4日,在义安区老洲乡,记者看到,尽管街道上处处关门闭户,行人稀少,但是田间却处处有菜农忙碌的身影。“今天天气好,一家人都在地里忙活,差不多摘了四五百斤菜。”拎着一大袋菠菜急匆匆地往家赶的光辉村菜农戴恒峰对记者说。

  据了解,作为我市重要的“菜篮子”基地之一,老洲乡菜农目前都已积极投身生产,虽然因为疫情有部分菜农遭受损失,但目前的蔬菜市场供应充足。

  戴恒峰家今年种植了10亩菜地,大量在地蔬菜已在春节前采摘完毕,目前正在一边采摘剩余蔬菜一边培育新的菜苗。“辣椒茄子等的菜苗目前长势都还不错,这个月底就可以移栽了。”戴恒峰指着大棚内已长出10余厘米高的辣椒苗对记者说,因为有着自己的育苗棚,并不用担心蔬菜供应会出现断链,等在地蔬菜全部采摘完,新的蔬菜基本上也可以正式上市。

  与戴恒峰相比,种植面积更大却没有自己的育苗基地的种植大户洪树道最近却有些犯愁。记者在洪树道田间的蔬菜大棚里看到,很多白菜叶面枯黄,辣椒萎蔫。

  “批发市场上收购蔬菜的商贩少,交通运输又不方便,而且人工也不好请,很多蔬菜卖不出去,只好烂在了地里。”洪树道告诉记者,他今年种植了130多亩的蔬菜,目前还有莴笋、白菜、辣椒等在地蔬菜60多亩。往年这个时候每天能供应市场四五千斤,现在只有两千斤左右。

  “而且我的菜苗和有机肥都是从外地预订的,现在都不能及时运进来,茬口很难接得上。”洪树道担心地说着。

  在疫情防控大事面前,一切以大局为重。洪树道告诉记者,目前他只能先把土地平整好,等菜苗和肥料到达后再根据农时及时调整,积极抢种,尽量减少损失。

  该乡光辉村党总支书记徐大勇告诉记者,该村种植10亩以上菜地的菜农有50多户,目前均已投入生产,每天的蔬菜市场供应量约为2万斤,与去年同期基本持平。

  记者从市农业部门了解,我市今年的在地蔬菜约为10万亩,目前生产稳定,供应充足。而针对菜农们遇到的困难,我市相关部门正与上级部门及相关周边城市进行沟通协调,努力保障正常产销秩序和市场供应,帮助农户减小损失。

扫一扫在手机打开当前页
铜陵市义安区人民政府