对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
铜陵市义安区人民政府
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享
首页 > 义安要闻

严查死守,筑牢野生动物疫情防控屏障

2020-02-12 09:56 来源:义安新闻网
【字号:打印

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。为加强疫情防控,市自然资源和规划局(林业局)义安区分局严格落实区委区政府和上级业务主管部门要求,第一时间部署、第一时间行动,系统干部职工齐心协力、共克时艰,始终奋战在疫情防控第一线,多措并举筑牢野生动物疫情防控屏障,全力保障人民群众生命健康和公共卫生安全。

  新冠肺炎疫情发生后,该局早准备、早行动。1月21日下发了《关于进一步加强野生动物保护工作的紧急通知》,1月25日,召开局党组会议,传达中央及省、市、区疫情防控工作会议精神,成立了疫情防控工作领导小组,印发了疫情防控工作方案,对疫情防控工作进行部署,要求局机关林业及森林公安统一思想,放弃休假,闻令而动,科学防控,严查死守。

  为充分发挥主体责任,加大野生动物监管检查、宣传服务力度,严厉打击野生动物非法经营行为,及时发现和切断可能的传染源,该局及时发布《关于预防野生动物传染病毒的通告》,迅速成立野生动物疫源疫病防控和严厉打击野生动物非法经营工作领导小组,局党组成员分片包保,建立责任人清单,每一家野生动物人工繁育企业明确责任人和责任领导,督促指导企业开展卫生消毒防疫工作,暂停引进和销售野生动物产品;对野生动物人工繁育及相关场所进行排查,全面检查是否定期消毒防疫、是否与家畜家禽混养殖、是否有外人进入繁育场所等。在排查过程中发现,我区经合法审批、从事野生动物人工繁育的18家企业存在消毒杀菌物资紧缺、饲料储备不足等问题,该局主动联系协调,多方收集物资供给信息,于2月7日采购消毒酒精6箱120瓶分发至相关单位。

  据统计,自大年初一以来,该局持续开展野生动物保护宣传、服务、排查、执法等各项工作,截止日前,印制《关于预防野生动物传播疫源疫情的通告》2000余份,分发、张贴到各宾馆、酒店、烧烤店、农贸市场、社区、行政村及野生动物人工繁育场所,宣传野生动物保护相关知识,严禁乱捕乱猎野生动物行为,禁止一切野生动物交易;制作了18块警示牌,分别张贴到人工繁育场所,告诫有关人员,野生动物繁育场所,闲人切勿靠近;排查野生动物人工繁育场所80多次,督促其自行隔离、动物园暂停对外开放,排查自然保护地内的农家乐6家,深入村组、社区、农贸市场、人工繁育场所开展巡查执法50余次,发现处理隐患2处;为野生动物繁育企业提供消毒、饲养、繁育等科技服务30余次。(孙万荣 李炜)

扫一扫在手机打开当前页
铜陵市义安区人民政府